информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Экономика / Аудит /

Нормативные критерии для признания предприятия неплатежеспособным. Способы выхода из неплатежеспособности

В соответствии с ФЗ РФ «О несостоятельности (банкротстве)» от 08.01.1998г. под  финансовой несостоятельностью, или  банкротством, предприятия понимается признание арбитражным судом или объявленная самим предприятием-должником неспособность последнего  в полном объеме удовлетворить требования частных  кредиторов и (или) государства по денежным обязательствам (возврат взятых кредитов и уплата  процентов по ним) и (или) исполнить обязанность перед государством по уплате налогов  и сборов, а также других  обязательных платежей в бюджеты  всех уровней и во внебюджетные фонды.

 Финансовая несостоятельность или банкротство  предприятия является результатом неудовлетворительной  работы  по финансированию и кредитованию. Банкротство – неотъемлемая часть конкурентной  рыночной среды, без банкротства нет конкуренции. Возможность банкротства заставляет предприятие  принимать меры по обеспечению  финансовой  устойчивости, повышать эффективность и производительность труда.

 Процедура банкротства представляет собой совокупность формализованных  факторов, включающих выявление признаков банкротства, рассмотрение дел  о банкротстве  в арбитражном суде, выбор и проведение конкретных мероприятий  в рамках дел о банкротстве, удовлетворение требований кредиторов, завершение  дел о банкротстве.

Для установления факта наличия признаков банкротства предприятия – должника  определяется  размер денежных обязательств и обязательных платежей. Денежные обязательства включают:

* задолженность за переданные товары, выполненные  работы и оказанные услуги;

* суммы займа  с учетом  процентов, подлежащих  к уплате должником, кроме обязательств перед гражданами, перед которыми должник несет ответственность за причинение  вреда жизни и здоровью, обязательств по выплате авторского гонорара, а также обязательств перед учредителями должника – юр.лица, вытекающих из такого участия.

  К обязательным платежам относятся налоги, сборы и другие обязательные взносы в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды в порядке и на условиях, определяемых федеральным законодательством. В арбитражный суд  с заявлением  о признании  должника банкротом в связи  с неисполнением обязанности по уплате  обязательных  платежей могут обратиться: должник, кредитор, прокурор.

 Решение о признании  должника  банкротом и об открытии конкурсного производства принимается в случаях установления признаках банкротства должника при отсутствии оснований для ведения внешнего управления. В решении  арбитражного суда о признании банкротом должника и об открытии конкурсного производства содержатся указания: о признании должника банкротом; об открытии конкурсного производства; о назначении конкурсного управляющего.

  Арбитражный суд, принявший решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, публикует сообщение о признании должника банкротом.

  Решение арбитражного суда  об отказе в  признании должника банкротом  принимается в случаях:

* отсутствие признаков банкротства, предусмотренным законом;

* удовлетворения заявленных требований кредитов до принятия арбитражным судом решения по делу о банкротстве;

* установления фиктивного банкротства;

* в иных случаях, предусмотренных законом.
Просмотров: 733 | Дата добавления: 09.02.2016