информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Экономика / Аудит /

Платежеспособность, кредитоспособность, ликвидность

Понятие ликвидности означает легкость реализации, продажи, превращения материальных ценностей и прочих активов в денежные средства.

Понятие платежеспособность включает еще и способность банка  своевременно и полностью выполнять свои платежные обязательства,  вытекающие из торговых, кредитных и иных операций денежного характера.

Таким образом , ликвидность выступает как  необходимое и обязательное условие платежеспособности.

Ликвидность банка определяется  сбалансированностью его активов и пассивов, степенью соответствия сроков размещенных активов и привлеченных пассивов.

Для оценки  степени риска срочной трансформации  целесообразно  регулировать отражение в учете сроков активных и пассивных операций. Качественное и количественное  равновесие прилива и отлива средств  кредитного потенциала является важным фактором в практике поддержания ликвидности банка.

Коммерческий банк, заимствуя свободные средства своих комитентов, берт на себя обязательство по своевременному возврату этих средств, т.е. должен соблюдать принципы ликвидности и платежеспособности.

Общий резерв  ликвидности  подразделяется  на первичный и вторичный.

  Первичный резерв ликвидности рассматривается  как главный источник ликвидности банка. Сюда  включаются средства на счетах обязательных резервов, средства на корсчетах  в других коммерческих банках, наличные деньги в кассе и сейфе, платежные документы в процессе инкассирования.

   Вторичные резервы ликвидности – высоколиквидные доходные активы, которые  с минимальной задержкой и незначительным риском потерь  можно превратить в наличные средства. К ним относятся активы, которые составляют портфель правительственных ценных бумаг, а иногда  средства на ссудных счетах (особенно краткосрочные ссуды). Основное назначение вторичных ресурсов – служить источником пополнения первичных ресурсов.

  Общий резерв ликвидности коммерческого банка зависит от нормы обязательного резерва, устанавливаемой ЦБ РФ, и уровня резерва ликвидности, определяемого банком  самостоятельно для себя. Каждый коммерческий  банк стремится  создать минимальный резерв ликвидных средств  и обеспечить максимальный кредитный потенциал, исходя из своей ликвидности , надежности, прибыльности.

Рыночная модель экономики предполагает, что прибыльность является важнейшим стимулом  работы банков. Однако развитие рыночных отношений всегда связано с некоторой  нестабильностью различных экономических параметров, что соответственно порождает серию банковских рисков.

  Риски в банковской практике – это опасность потери ликвидности и доходов банка при  наступлений определенных событий. Поэтому  риски  в значительной  степени связаны  с ликвидностью и платежеспособностью банка.

  Наиболее распространенными финансовыми рисками являются : риск неплатежеспособности заемщика,  кредитный, процентный, валютный, риск несбалансированной  ликвидности, технологический, законодательный, риск инфляции, финансового рычага.

  При выдаче кредита должен быть четко определен источник  его погашения:

 - первичный источник – доходы полученные от основной деятельности, от аренды и т.д.

 - вторичные источники – проданные активы(товарно-материальные ценности – ТМЦ, недвижимость, ценные бумаги, и т.д.)

   Кредитоспособность заемщика зависит от величины и регулярности  получения прибыли. Банк должен проверить соответствуют ли условия предложенные заемщиком его реальным возможностям.

Просмотров: 1032 | Дата добавления: 09.02.2016