информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Экономика / Аудит /

Субъекты рынка аудиторских услуг.

На современном рынке аудиторских услуг имеют право действовать не только аудиторские организации, но и индивидуальные аудиторы осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, при создании аудиторской организации необходимо учитывать, что она будет создана в любой организационно правовой форме за исключением открытого акционерного общества и муниципального унитарного предприятия. Каждая из сторон заключающая договор на проведение аудита или оказания сопутствующих услуг должна выполнять определенный перечень обязанностей и иметь перечень прав, часть из которых закреплена законодательно.

При проведении аудита аудиторская организации и индивидуальные аудиторы имеют право:

1) во – первых, самостоятельно определить формы и методы проведения аудита. Определить количественные и персональный состав аудиторских групп.

2) Исследовать в точном объеме документацию сведенную с финансового хозяйственной деятельность аудированного лица, а также проверить фактическое наличие любого имущества отражаемого в этой документации.

3) Получать у должностных лиц разъяснение в устной или письменной форме по возникшим в ходе аудита вопросам.

4) Имеют право отказаться от проведения проверки и выражения своего мнения в след.ситуациях:

а) При не предоставлении всей запрашиваемой аудитором док-тации;

б) При наличии обстоятельств, оказывающих или способных оказать влияние на мнение аудит.орг-ции или индивид.аудитора.

Обязанности аудит.орг-ции и индивид.аудитора: 1.Предоставлять по требованию аудированного лица обоснование замечаний и выводов ацдит.орг-ции, индивид.аудитора, а также информацию о своем членстве в саморегулируемой орг-ции аудиторов 2.Передавать в срок, установленный договором оказания аудит.услуг, аудит. заключение лицу заключившему договор 3.Обеспечить хранение док-тов, их копий получаемых и составляемых в ходе аудит. проверки. Вся полученная и составленная документация должна храниться не менее 5лет с года, когда данная док-тация была составлена.

Аудированные лица, заключившие договор на оказание аудит.услуг имеют право: 1.Получать обоснование сделанных замечаний и выводов, информацию о членстве аудит.орг-ции в составе саморегулируемого объединения 2.Получать аудит.заключение в срок, установленный договором

Обязанности проверяемых эк-ких субъектов: 1.Содействовать аудит.орг-ции в полном и своевременном проведении аудита, создавать для этого все условия, предоставлять необходимую информацию и док-тацию, давать по устному или письменному запросу исчерпывающие ответ, а также запрашивать необходимую информацию у 3х лиц 2.Не предпринимать какихлибо действий, направленных на решение вопроса, подлежащий выяснению аудита, а также на сокрытие информации и документации. Предоставлению подлежат и док-ты содержащие коммерческую тайну орг-ции, основанием для отказа не явл.(ст.14 ФЗ№307). 3.Своевременно оплачивать услуги аудит.орг-ции, индивид.аудитора в соотв-тии с договором, в т.ч в случаях когда мнение аудитора расходится с позицией аудированного лица. Перечень др.обязанноостей может быть прописан в договоре с согласия аудированного лица.

Гос.регулирование аудит.деят-ти в РФ осущ-ся уполномоченным федеральным органом МинФином, функциями которого явл.:  выработка единой гос.политики в сфере ауидит.деят-ти; нормативно-правовое регулирование, в т.ч утверждение правил стандарта, правил независимости аудитора, а также принятие в пределах своей компетентности правоохранительных актов.

Введение единого реестра саморегулируемых орг-ций, а также контрольного экземпляра, реестра аудитора и орг-ции, анализ рынка аудит.услуг.

В целях учета мнение проф. участников рынка аудит.услуг при МинФине создан совет по аудит.деят-ти, функциями которого на данный момент явл: разработка правил, стандартов, рассмотрение обращений и ходатательств саморегулируемых орг-ций, участие в предварительном рассмотрении и подготовке нормативно-правовых актов. Едино с 01.01.2010г. в его функции будет входить следующее рассмотрение проектов федеральных стандартов аудит.деят-ти, рассмотрение вопросов гос. политики в области аудит.деят-ти.

Саморегулируемые орг-ции аудиторов и аудит.орг-цийэто некоммерческие орг-ции, созданные на условиях членства аудит.орг-ций и индивид.аудиторов.

Саморегулируемые объединения должны удовлетворять след. требованиям: 1.В его состав должны входить не менее 700 физ.лиц, или не менее 500 аудит.орг-ций 2.В объединении разработаны и утверждены стандарты, позволяющие отслеживать качество проведения аудит.проверок аудит.орг-ми и индивид.аудиторами (внешний контроль качества) 3.Удовлетворение требований потребителей рынка аудит.услуг посредством создания компенсационного фонда.

Просмотров: 735 | Дата добавления: 09.02.2016