информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Экономика / Экономика фирмы /

Критерии эффективности инвестиций

Экономический результат – это ожидаемая прибыль от реализации проекта.

Доход – это выручка от реализации.

Затраты – это капитальные вложения.

При оценке эффективности интерес представляет не валовой доход, а чистая прибыль.

Амортизационные отчисления являясь элементом затрат в действительности не означают уменьшение суммы средств проекта, а наоборот амортизация – это один из источников финансирования проекта.

Показатели эффективности инвестиционного проекта.

Четыре показателя эффективности инвестиционных проектов

I.    Чистый дисконтированный доход ЧДД (NPV).

II.   Внутренняя норма доходности ВНД (IRR).

III. Дисконтированный срок окупаемости.

IV. Индекс рентабельности.

Возможны различные временные комбинации между капитальными вложениями и доходами, но главная суть состоит в том, что существует временной разрыв между вложением капитала и получением доходов.

Сопоставление вложенных и полученных сумм производится путём дис-

контирования (предпочтение настоящего ради будущего).

Дисконтирование позволяет сопоставлять будущие доходы с сегодняшними вложениями с использованием ставки дисконтирования.

Ставка дисконтирования – это норма доходности на вложенный капитал, требуемая инвесторами.

Ставка дисконтирования состоит из учёта инфляции и предпринимательских рисков. С её помощью можно найти сумму, которую инвестору придётся заплатить сегодня за право получения дохода в будущем.

Ставка дисконтирования должна учитывать структуру капитала, то есть соотношение собственных и заёмных средств. Стоимость капитала, используемая для проекта, не может представлять собой только заёмный капитал, предприятие не может вести развитие только за чужой счёт. Стоимость долга возрастает с ростом заёмных средств и предприятие вынуждено прибегнуть к акционированию, поэтому стоимость капитала должна быть равна средневзвешенному значению долга и собственного капитала. В этом случае ставка дисконтирования, на которую согласится предприниматель – это наименьший уровень доходности, сложившийся на рынке капитала, то есть наименьшая нижняя граница стоимости капитала.

Просмотров: 394 | Дата добавления: 08.02.2016