информационно-новостной портал

Заработная плата

Заработная плата – это величина денежного вознаграждения, выплачиваемого работнику за выполнение определённого задания, объёма работ или испол­нения своих служебных обязанностей в течение определённого периода вре­мени.

Источником средств для вы­платы заработной платы и выплат социаль­ного характера является фонд оплаты труда.

Формы оплаты труда

1. Повременная оплата труда – это такая форма оплаты труда, при которой заработная плата на­числяется работникам по установленной тарифной ставке или окладу за фактически отра­ботанное на производстве время.

Повременная оплата труда применяется, если ра­ботник не может оказывать непосредственное влия­ния на увеличение выпуска продукции или если отсутствуют количественные показатели выработки.

Главное преиму­щество для работника – гарантированный ежемесячный заработок.

Недоста­ток для работника – не имеет возможности повысить заработок.

Преимущество для предприятия – экономия на заработной плате.

Недостаток для предприятия – нет стимула к по­вышению выработки.

б) Повременно–премиальная.

Возможна надбавка в виде премий за выпол­нение уста­новленных показателей.

2. Сдельная оплата труда.

Заработная плата работников начисляется по заранее установленным рас­ценкам. Рас­ценка – это заработная плата за единицу продукции.

Виды сдельной оплаты труда

а) Прямая сдельная.

Заработная плата находится в прямой зависимости от индиви­дуальной вы­работки. Такая система применяется там, где легко можно организовать индиви­дуальный учёт труда.

б) Сдельно–премиальная.

Сверх заработка по прямым сдельным расцен­кам начисля­ется премия за выполнение или перевыполнение плана, по заранее установленным показателям.

в) Сдельно–прогрессивная.

В пределах установленной нормы заработная плата рас­считыва­ется по основным расценкам, выше нормы – по повышен­ным.

г) Аккордная.

Заработная плата начисляется не за каждую операцию, а за весь ком­плекс ра­бот, осуществлённый в определённые установленные сроки.

д) Косвенно–сдельная.

Применяется для оплаты труда вспомогательных ра­ботников, обслу­живающих труд основных рабочих, от работы которых зависит заработная плата ос­новных рабочих.

Системы оплаты труда

I. Тарифная система оплаты труда.

Основные элементы тарифной системы оплаты труда, это: тарифно–квалификационный справоч­ник, тарифные сетки, тарифные ставки.

1) Тарифно–квалификационный справоч­ник.

Содержит перечень производств и профессий, характеристики каждой профессии. С помощью справочника определяют содержание, разряд работы и требования к её ис­полнителю.

2) Тарифная сетка – это совокупность действующих тарифных разрядов и соответ­ствующих им тарифных коэффициентов. Тарифный коэффициент показы­вает, во сколько раз уровень оплаты работ данного разряда выше уровня оп­латы работ первого разряда.

Просмотров: 460 | Дата добавления: 08.02.2016