информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Экономика / Экономика фирмы /

Показатели использования капитала. Методика их расчета

Бизнес в любой сфере деятельности на­чинается с определенной суммы денежной наличности, за счет которой приобретается необходимое количество ресурсов, органи­зуется процесс производства и сбыт продук­ции. Капитал в процессе своего движения проходит последовательно три стадии кру­гооборота: заготовительную, производст­венную и сбытовуюНа первой стадии предприятие приобре­тает необходимые ему основные фонды, производственные запасы, на второй -часть средств в форме запасов поступает в производство, а часть используется на опла­ту труда работников, выплату налогов, пла­тежей по социальному страхованию и дру­гие расходы. Заканчивается эта стадия вы­пуском готовой продукции. На третьей стадии готовая продукция реализуется и на счет предприятия поступают денежные средства, причем, как правило, больше пер­воначальной суммы на величину получен­ной прибыли от бизнеса. Следовательно, чем быстрее капитал сделает кругооборот, тем больше предприятие получит и реали­зует продукции при одной и той же сумме капитала за определенный отрезок времени. Задержка движения средств на любой стадии ведет к замедлению оборачиваемости капитала, требует допол­нительного вложения средств и может вызвать значительное ухуд­шение финансового состояния предприятия.

Достигнутый в результате ускорения оборачиваемости эф­фект выражается в первую очередь в увеличении выпуска про­дукции без дополнительного привлечения финансовых ресур­сов. Кроме того, за счет ускорения оборачиваемости капитала происходит увеличение суммы прибыли, так как обычно к исходной денежной форме он возвращается с приращением. Если. производство и реализация продукции являются убыточными, то ускорение оборачиваемости средств ведет к ухудшению фи­нансовых результатов и "проеданию" капитала. Из сказанного следует, что нужно стремиться не только к ускорению движе­ния капитала на всех стадиях кругооборота, но и к его макси­мальной отдаче, которая выражается в увеличении суммы при­были на один рубль капитала. Повышение доходности капитала достигается рациональным и экономным использованием всех ресурсов, недопущением их перерасхода, потерь на всех стадиях кругооборота. В результате капитал вернется к своему ис­ходному состоянию в большей сумме, т.е. с прибылью.

Таким образом, эффективность использования капи­тала характеризуется его доходностью (рентабельностью) -отношением суммы прибыли к среднегодовой сумме основного и оборотного капитала.

Для характеристики интенсивности использования капитала рассчитывается коэффициент его. оборачиваемос­ти (отношение выручки от реализации продукции, работ и ус­луг к среднегодовой стоимости капитала).

Обратным показателем коэффициенту оборачиваемости ка­питала является капиталоемкость (отношение среднегодовой суммы капитала к сумме выручки).

Иными словами, рентабельность активов (ROA) равна про­изведению рентабельности продаж (Rpn) и коэффициента обо­рачиваемости капитала (Коб):

ROA = Коб х Rpn.

Эти показатели в зарубежных странах применяются в каче­стве основных при оценке финансового состояния и деловой ак­тивности предприятия. Рентабельность капитала, характеризу­ющая соотношение прибыли и капитала, использованного для получения этой прибыли, является одним из наиболее ценных и наиболее широко используемых показателей эффективности деятельности субъекта хозяйствования. Этот показатель позво­ляет аналитику сравнить его значение с тем, которое было бы при альтернативном использовании капитала. Он используется для оценки качества и эффективности управления предприяти­ем; оценки способности предприятия получать достаточную прибыль на инвестиции; прогнозирования величины  прибыли.

Основная концепция расчета рентабельности довольно проста, однако существуют различные точки зрения относительно инвес­тиционной базы данного показателя.

Прибыль на общую сумму активов, по мнению Л.А.Бернстайна, наилучший показатель, отражающий эффективность деятельности предприятия. Он характеризует доходность всех активов, вверен­ных руководству, независимо от источника их формирования.

В раде случаев при расчете ROA из общей суммы активов ис­ключают непроизводственные активы (избыточные основные сред­ства и запасы, нематериальные активы, расходы будущих периодов и др.). Это исключение делают для того, чтобы не возлагать на руко­водство ответственность за получение прибыли на активы, которые явно этому не способствуют. Данный подход, как считает Л.А.Бернстайн, полезен при использовании ROA в качестве инструмента внутреннего управления и контроля и не годится для оценки эффек­тивности предприятия в целом. Акционеры и кредиторы вверяют свои средства руководству предприятия не для того, чтобы оно вкла­дывало их в активы, которые не приносят прибыли. Если же есть причины, чтобы вложить капитал в такие активы, то нет повода ис­ключать их из инвестиционной базы при расчете ROA.

Существуют разные мнения и о том, следует ли амортизируемое имущество (основные средства, нематериальные активы, малоцен­ные предметы) включать в инвестиционную базу при расчете ROA по первоначальной или остаточной стоимости? Несомненно, если оценивается эффективность только основного капитала, то средне­годовая сумма амортизируемого имущества должна определяться по первоначальной стоимости. Если же оценивается эффективность всего совокупного капитала, то стоимость амортизируемых активов в расчет надо принимать по остаточной стоимости, так как сумма начисленной амортизации находит отражение по другим статьям ба­ланса (остатки свободной денежной наличности, незавершенного производства, готовой продукции, расчеты с дебиторами по неопла­ченной продукции).

В качестве инвестиционной базы при расчете рентабельнос­ти капитала используют также "Собственный капитал" + "Дол­госрочные заемные средства". Она отличается от базы "Общая сумма активов" тем, что из нее исключаются оборотные акти­вы, сформированные за счет краткосрочных заемных средств. Этот показатель характеризует эффективность не всего капитала, а только собственного (акционерного) и долгосрочного за­емного капитала. Называют его обычно рентабельностью ин­вестированного капитала (ROI).

При расчете рентабельности капитала в качестве инвестицион­ной базы может быть использована среднегодовая стоимость соб­ственного (акционерного) капитала. Но в данном случае в расчет берут прибыль за вычетом налогов и процентов по обслуживанию долга, а также дивидендов по привилегированным акциям. Назы­вается этот показатель "Рентабельность собственного капи­тала'9 (ROE). Сравнение величины данного показателя с вели­чиной рентабельности всего капитала (ROA) показывает влияние заемного капитала на прибыль собственника.

Второй вопрос, который возникает при определении рента­бельности капитала, - какую прибыль брать в расчет: ба­лансовую (валовую), прибыль от реализации продукции или чистую прибыль. В данном случае также надо учитывать ин­вестиционную базу капитала.

Если определяем рентабельность всех активов, то в расчет принимается вся балансовая прибыль, которая включает в себя прибыль от реализации продукции, имущества и внереализаци­онные результаты (доходы от долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений, от участия в совместных предприятиях и прочих финансовых операций).

Соответственно и выручка при определении оборачиваемос­ти всех активов должна включать в себя не только ее сумму от реализации продукции, но и выручку от реализации имущества, ценных бумаг и т.д.

Для расчета рентабельности функционирующего капитала в ос­новной деятельности берется прибыль только от реализации продук­ции, работ и услуг, а в качестве инвестиционной базы - сумма акти­вов за вычетом долгосрочных и краткосрочных финансовых вложе­ний, неустановленного оборудования, остатков незаконченного ка­питального строительства и т.д.

Рентабельность производственного капитала рассчитывается отношением прибыли от реализации продукции к среднегодовой сум­ме амортизируемого имущества и материальных текущих активов.

При определении уровня рентабельности собственного капи­тала учитывается чистая прибыль без финансовых расходов по обслуживанию заемного капитала.

Просмотров: 920 | Дата добавления: 08.02.2016