информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Экономика / Экономика фирмы /

Выбор организационно-правовой формы для начинающих предпри-нимателей

Если в своей дальнейшей деятельности вы намерены полагаться преимущественно на собственные силы, не собираетесь привлекать новых партнеров, то оптимальным решением для может стать создание (регистрация) индивидуального предпринимателя (ИП).

Однако надо учитывать тот факт, что ИП отвечает по обязательствам всем своим имеющимся имуществом. Соответственно, в его собственности находится и все имущество, при помощи которого он ведет свой бизнес. Передача прав собственности осуществляется в том же порядке, что и обычного имущества физического лица. Однако при этом существуют некоторые нюансы, например, при передаче по наследству торговой точки, может потребоваться, чтобы получающее лицо было также зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя.

С точки зрения перспектив привлечения дополнительных инвестиций или продажи создаваемого бизнеса - индивидуальный предприниматель является самой "неудобной" формой. Для привлечения внешнего финансирования ИП доступны только кредитные средства, акций или долей у него нет - предложить потенциальному инвестору ему нечего. С аналогичной проблемой столкнется предприниматель и при продаже своего бизнеса. Продать он может только свои активы, принадлежащие ему как личное имущество. Наследование и дарение бизнеса, который ведет предприниматель также связано с большим количеством юридических сложностей, в результате чего передать свой бизнес в умелые руки потомков можно будет только при выполнении большого количества бумажной работы, например, может потребоваться, чтобы наследник тоже оказался зарегистрированным в качестве ПБОЮЛ.

Создание ООО более выгодно по сравнению с ЗАО (ОАО) и с точки зрения затрат на открытие предприятия. Хотя порядок государственной регистрации и размер уплачиваемой при этом государственной пошлины, а также размер уставного капитала для ООО и ЗАО (не ОАО!) одинаковы, но акционерное общество после государственной регистрации обязано зарегистрировать выпуск (эмиссию) своих акций. Государственные пошлины за рассмотрение заявления о государственной регистрации выпуска акций и собственно за регистрацию выпуска акций составляют в совокупности 11000 рублей. Кроме того, если учредители ООО, вносящие вклады в уставный капитал на сумму не более 20000 рублей, не денежными средствами, а имуществом, имеют право оценить указанное имущество самостоятельно, учредители ЗАО (ОАО) для оценки неденежных вкладов обязаны привлекать независимого оценщика - вне зависимости от суммы таких вкладов.

В отличие от ИП, человек (участник), создающий ООО, отвечает по обязательствам общества только в пределах своего вклада. Обращение взыскания на доли производится по решению суда только в том случае, если другого имущества недостаточно для выполнения обязательств участника. При выходе из общества, участник вправе требовать возврата своей доли имущества в натуральном или денежном выражении. Переход прав собственности сопровождается внесением изменений в регистрационные документы общества.

Создание бизнеса в форме ООО позволит привлекать не только кредитные средства, но и дополнительные инвестиции в виде вклада в уставный капитала. Однако любое изменение собственников потребует внесения изменений в учредительные документы с последующей регистрацией. Процедура смены участников ООО предполагает, что участники имеют преимущественное право на покупку долей при отчуждении этих долей третьим лицам. Важно помнить, что любой участник ООО в любой момент имеет право выйти из общества и потребовать выплату стоимости своей доли. При отсутствии взаимопонимания между участниками ООО это может привести практически к краху общества.

Человек (акционер), создающий ЗАО или ОАО, отвечает по обязательствам общества только в пределах своего вклада в уставный капитала общества (номинальной стоимости акций). Обращение взыскания на акции осуществляется в первую очередь наряду с другим ликвидным имуществом. Переход прав собственности фиксируется в реестре акционеров общества.

Многие предприниматели, создающие свое предприятие в форме ЗАО (ОАО), руководствуются не юридическими предпосылками, а, скорее, соображениями престижа, считая, что словосочетание акционерное общество в названии их компании будет звучать более солидно, чем общество с ограниченной ответственностью. Российское законодательство не содержит никаких норм, дискриминирующих какую-либо форму коммерческой организации по сравнению с другой - поэтому и ООО, и ЗАО (ОАО) как хозяйствующие субъекты совершенно равноправны. Общество с ограниченной ответственностью де-факто является сегодня в России универсальной организационно-правовой формой предприятия, выбранной для ведения бизнеса большинством предпринимателей.

С точки зрения создания бизнеса на продажу и привлечения дополнительных инвестиций, новых партнеров, закрытые и открытые акционерные общества - наиболее подходящие организационно-правовые формы. Акционеры (владельцы акций) имеют право в любое время продать акции, правда в случае ЗАО, у других акционеров есть право преимущественной покупки. Обе формы позволяют привлекать дополнительны средства за счет эмиссии акций и продажи их инвестору.

Определив оптимальную организационно-правовую форму предприятия, стоит со всей серьезностью отнестись к выбору фирменного названия.

Можно смело использовать свое имя или имена своих партнеров.

Важно, чтобы название Вашего предприятия не повторяло названия уже существующих предприятий.

Сравнительно недавно стала проводиться экспертиза наименований предприятий. Этим занимаются специальные учреждения, которые выдают справку об оригинальности Вашего названия.

Необходимо использовать фирменное наименование в официальной переписке, счетах, чеках, накладных и т.д.

Необходимо указывать:

·        аббревиатуру организационно-правовой формы предприятия (АО,ООО);

·        фирменное наименование;

·        юридический адрес.

Старайтесь везде, где это возможно, использовать их для рекламы своего дела.

Следует заметить, что существуют некоторые наименования, которые нельзя использовать без специального разрешения. Например: слова Банк, Российский, Московский, Страховой и т. д.

За использование собственных имен городов, стран и т. д. в наименовании предприятия взимается дополнительная плата. Кроме того, использование рисунка герба страны, республики, города также требует специального разрешения и оплаты.

Сравнение различных организационно-правовых форм предприятия

1) Частное предприятие

Ответственность по обязательствам — Всем своим имуществом

Бухгалтерия — Не требуется официальной бухгалтерии, за исключением записей по НДС и подоходному налогу

Налоги — НДС и подоходный налог

Прекращение деятельности — По Вашему желанию

Регистрация — Минимальные сроки

Подготовка отчетов — Минимальные сроки

Уставной капитал — Не обязательно

 

2) Общество с ограниченной ответственностью

Ответственность по обязательствам — Ограниченная ответственность: Вы теряете только свой вклад в уставный капитал

Бухгалтерия — Требуется ведение официальной бухгалтерии и подготовка отчетов в соответствии с официальными требованиями

Налоги — Все официальные налоги

Прекращение деятельности — Продолжает существовать, пока не будет ликвидировано учредителями

Регистрация — Достаточно длительная процедура

Подготовка отчетов — Достаточно длительная процедура

Уставной капитал — Не менее 100 минимальных окладов

 

3) Закрытое акционерное общество

Ответственность по обязательствам — В пределах стоимости своих

Бухгалтерия — Требуется ведение официальной бухгалтерии и подготовка отчетов в соответствии с официальными требованиями

Налоги — Все официальные налоги

Прекращение деятельности — Продолжает существовать, пока не будет ликвидировано учредителями

Регистрация — Достаточно длительная процедура

Подготовка отчетов — Достаточно длительная процедура

Уставной капитал — Не менее 1000 минимальных окладов

Просмотров: 685 | Дата добавления: 08.02.2016