информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Экономика / Экономика предприятия /

Фонд заработной платы персонала предприятия. Понятие. Основные составляющие фонда заработной платы. (Основная и дополнительная заработная пл

Под заработной платой понимают выраженную в денежной форме часть национального дохода, распределенную по количеству и качеству труда, затраченного каждым работником, и поступающую в его личное потребление; вознаграждение за труд.

Совокупность денежных средств, которые направляются на оплату труда работников предприятия, называется фондом з/п.

Заработная плата любого работника склады­вается из таких компонентов, как основная за­работная плата и дополнительная заработная плата. Основная заработная плата включает в себя выплаты за отработанное время, за количество и качество выполненных работ. Дополнительная заработная плата объединяет в себе выплаты за непроработанное время, предусмотренные законодательством о труде и коллективными договорами.

В составе основной з/п выделяют прямую з/п и доплаты к прямой з\п. Прямая з\п – это з\п сдельщиков, начисляемая им за фактически изготовленную продукцию по сдельным расценкам, а также з\п повременщиков, начисляемая им за фактически отработанное время по часовым тарифным ставкам. К доплатам относят премии и вознаграждения, носящие регулярный и периодический характер за достижение определенных результатов, стимулирующие доплаты и надбавки, ежемесячные и ежеквартальные доплаты за стаж, компенсационные выплаты, связанные с условиями работы, доплаты за работу во вредных условиях, в ночное время, в выходные и праздничные дни, доплаты за бригадирство и ученичество.

В состав дополнительной з/п входит: оплата ежегодных отпусков, льготных часов подростков, времени выполнения гос обязанностей, оплата времени отсутствия работником - донором, оплата учебных отпусков, олата простоев не по вине работника, оплата вынужденного прогула.

 

Просмотров: 1155 | Дата добавления: 09.02.2016