информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Экономика / Экономика предприятия /

Классификация текущих издержек производства на постоянные и переменные. Назначение и признак классификации. Состав постоянных и переменных и

Теория операционного рычага изучает взаимосвязь объема пр-ва с выручкой, себестоимостью и прибылью от ее реализации. В основе этой теории лежит деление затрат на постоянные и переменные. Признак: характер связи ТИ пр-ва с объемом пр-ва продукции. ТИ, величина которых меняется в том же направлении, что и объем пр-ва продукции, называются переменными издержками (VC) – расходы на сырье и материалы, покупные изделия и полуфабрикаты и др прямые статьи расходов. Расходы, величина которых не меняется с изменением объема пр-ва, называются постоянными издержками (FC) – амортизация ОС, расходы на содержание, эксплуатацию сооружений.

VC+FC=TC (валовые издержки). Характер связи этих издержек с объемом пр-ва можно отразить так: FC=const (Q), VC=AVC (удельные переменные расходы)*Q, TR (выручка)=Q*P (цена). Дополнительные издержки, связанные с увеличением выпуска продукции на одну единицу, называются предельными.

Средние издержки являются издержками на единицу выпуска продукции. 3 вида: средние валовые, средние постоянные, средние переменные.

Просмотров: 383 | Дата добавления: 09.02.2016