информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Экономика / Экономика предприятия /

Классификация текущих издержек производства по элементам затрат. Назначение и признак классификации. Перечень и состав основных элементов за

Все затраты предприятия можно объединить в различные группы. Критерий классификации затрат должен отвечать принятым целям классификации затрат. Возможность классификации затрат предприятия связана с тем, что все они различны по своему содержанию. Необходимость классификации связана с тем, что она позволяет организовать более правильное пла­нирование, учет и анализ затрат и на этой основе выявить резервы снижения себестоимости продукции.

Элементы затрат. Элементами затрат вооб­ще называются однородные по своему эконо­мическому содержанию затраты независимо от того, где они расходуются и на какие цели. Назначение: для организации учета ТИ пр-ва; для составления смет комплексных статей расходов, смет затрат на пр-во и реализацию продукции, смет затрат отдельных производственных и функциональных подразделений. Признак: экономическая однородность затрат. Элементы: материальные; затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация ОФ; прочие затраты. В составе мат затрат учитывают: 1) затраты на сырье и основные материалы за вычетом возвратных отходов; 2) затраты на покупные изделия и полуфабрикаты; 3) затраты на вспомогательные материалы; 4) затраты на топливо и энергию; 5) затраты на возмещение износа малоценных инструментов и инвентаря; 6) затраты на работы и услуги промышленного характера. Затраты на з/п учитывают основную и дополнительную з/п всего пром-произв персонала предприятия.

Отчисления на соц нужды учитывают платежи , пенсионный фонд, фонд ОМС, фонд соц страхования. Отчисления на соц нужды и з/п не удерживаются, их величина определяется в % от затрат на оплату труда. Отчисления на соц нужды – затраты, которые несет работодатель.

Классификация затрат по экономическим элементам в общем случае не пригодна для исчисления себестоимости продукции в условиях многономенклатурного пр-ва. Эта проблема решается путем классификации затрат по калькуляционным статьям расходов.

Просмотров: 880 | Дата добавления: 09.02.2016