информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Экономика / Экономика предприятия /

Нормирование оборотных средств. Норма и норматив оборотных средств. Основные понятия и методы определения. Оценка обеспеченности оборотными

Нормирование оборотных средств помогает предприятию определить наиболее оптимальную потребность в оборотных средствах.

Нормирование оборотных средств – установление экономически обоснованных (плановых) норм запаса и нормативов по элементам оборотных средств, необходимых для нормальной деятельности предприятия.

Процесс нормирования состоит в определении норм запаса оборотных средств в днях, определении нормативов всех оборотных средств в денежном выражении.

Норма запаса – период времени, на который создаётся запас или авансируются запасы, обеспечивающие нормальный непрерывный ход процесса производства.

В состав нормы оборотных средств в днях по видам сырья и основных материалов входят: транспортный запас (время пребывания оплаченных материальных ценностей в пути); технологический запас (время разгрузки, складирования и подготовки к производству); страховой запас (50% текущего запаса).

Норматив – величина создаваемых запасов.

Обеспеченность оборотными средствами является важным условием нормального непрерывного хода процесса производства.

Обеспеченность предприятия оборотными средствами выявляется на основе сопоставления фактических остатков оборотных средств с их нормальной величиной. Если фактические остатки превосходят норматив, то говорят об излишке оборотных средств. Если норматив превосходит фактические остатки, то говорят о недостатке оборотных средств.

Просмотров: 439 | Дата добавления: 09.02.2016