информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Экономика / Экономика предприятия /

Себестоимость и цена конкретных видов продукции. Прибыль от реализации продукции. Определение цены конкретных видов продукции методом «себес

Себестоимость продукции – стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также иных затрат на её производство и реализацию. Себестоимость продукции – важнейший экономический показатель предприятия. Он характеризует уровень использования всех ресурсов (переменного и постоянного капитала), находящихся в распоряжении предприятия.

Цена является средством установления определённых отношений между продавцом и покупателем.

Цена – денежное выражение стоимости единицы товара; сумма денег, за которую покупатель готов купить товар, а производитель – продать его.

Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) и товаров определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) в действующих ценах без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на ее производство и реализацию. Прибыль или убыток, выявленные в отчетном году, но относящиеся к операциям прошлых лет, включаются в финансовые результаты отчетного года. Доходы, полученные в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в учете и отчетности отдельной статьей как доходы будущих периодов. Эти доходы подлежат отнесению на финансовые результаты при наступлении отчетного периода, к которому они относятся.

Zi=Cii – цена, где Ci  - себестоимость, Пi – прибыль

Пi=(С·ri)/100%

Просмотров: 331 | Дата добавления: 09.02.2016