информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Экономика / Экономика /

Амортизационная политика предприятия в системе управления внеоборотными активами (основным капиталом)

Ам-ция как фин. категория опр-ет возврат ранее произведенных затрат, связанных с созданием и приобр-ем активов. Ам. Отч-я накапливаются в ам. фонде, который может быть выделен по данным бухг. учета. В наст. время п/п самост. распоряжаются ср-вами этого фонда и нередко исп-ют накопленную ам-цию не только как источник фин-ния замены изношенных машин, обор-я и других активов, но и пополнения оборотных фондов, что не соответствует эк. сущности ам-ции.

Ам. Отч-я п/п зависят от СПИ основных фондов - период, в выбранный метод применяется на протяжении всего периода начисления ам-ции и изменению не подлежит.

Используемые методы амортизации имущества в бухгалтерском и налоговом учете
№ п/п
Метод амортизации
Область применения

1
Линейный метод ;
Бухг. и нал учет. Позв-ет равномерно переносить ст-ть им-ва на ГП, вкл. начисл. сумму ам.отч-й в с/с и расходы, учитываемые для н/обл.

2
Метод уменьшаемого остатка
Бухг.учет. Метод обесп-ет полное возмещение ст-ти осн. фондов.



3
Метод суммы чисел лет СПИ

;
Бухг. учет. Коэф-т ускорения (к) прим-ся по перечню высокотехнол. отраслей и эф. видов машин и обор-я, устан. фед. органами исп. власти.



4
Списание ст-ти пропорционально объему вып. продукции
Бухг. учет. Ам. отч-я играют роль перем. затраты и уменьшить операц. леверидж, а значит, и риск.

5
Нелинейный метод ; ; ;
Нал. Учет.(НК) Такой алгоритм нач-я ам-ции прим-ся до того месяца включительно, в котором ост. ст-ть объекта амор-ого имущ-ва достигнет 20% от его первонач. (восст.) ст-ти. Со след. месяца ( ) ам-ция вкл-ся в расходы равными частями исходя из баз. ст-ти ( ) и числа месяцев, оставшихся до истеч-я СПИ (СПИ – i):




Начисление ам. отч-й произв-ся ежемесячно независимо от применяемого метода ам-ции в размере 1/12 исчисленной годовой суммы.

Нелинейный метод начисления амортизации, как и метод уменьшаемого остатка, позволяет в начале срока полезного использования включать в расходы большие суммы амортизации.

Временная разница между бухгалтерским и налоговым учетом формирует отложенные налоговые активы и отложенные налоговые обязательства.
Просмотров: 683 | Дата добавления: 08.02.2016