информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Экономика / Экономика /

Эффект фин. рычага:содержание, расчёт и область применения

2 способа оценки рациональности привлечения кредита

1) используется для оценки рацион-ти привлеч. кредита.

Существует 2 концепции теории фин.рычага:

ЕВРОПЕЙСКАЯ: привлечение ЗС дает возможность экономить на налогах («налоговый щит»).

ЭФР опр-ся как приращение к R СС, получаемых за счет исп-я кредита, несмотря на его возвратность и платность. Для расчета ЭФР находим показатель прибыли до вычета % за кредит НП, т.е. расчетную прибыль. Приб. расч.=Приб до н/обл+%К

Эк. рент-ть активов (ЭРА)=(Прасч/А)*100%.

Для того чтобы опр-ть ЭФР необходимо уст-ть в рез-те чего он возникает, а возникает он из-за разницы м/д отдачей Активов (ЭРА) и ст-тью ЗС (СРСП). СРСП= Издержки по всем кредитам /ЗС*100%.

Составляющие ЭФР:

1. Дифференциал =(ЭРа-СРСП)

2. коэф-т, учитывающий налогообложение прибыли: (1-Снп)

3. Плечо рычага (хар-т силу воздействия фин рычага) = ПлР=ЗС/СС

ЭФР=Диф*ПлР=(1-Сн)(ЭРа-СРСП)*(ЗС/СС), плата СРСП меньше чем отдача Эра.

Дифференциал и плечо рычага взаимосвязаны. ЗС/СС↑→долг↑→%↑→СРСП↑→ЭФР↓.

Если нов. ЗС приводят к увеличению ЭФР, то это выгодно, т.к. позволяет увеличить Rcc, но при этом следует учитывать риск, связанный с этими мероприятиями. Очень важно, чтобы дифф-л не был отрицательным, поскольку это свидет-т об убыточности привлечении кредита. Формула ЭФР м/б использована как кредитором, так и заемщиком. Риск определ-ся как дифф-лом, так и плечом рычага. Дифф-л определ-т текущ. кредитосп-ть, если он близок к 0, или отрицательный, то возникает риск неполучения % по кредиту, а плечо свидет-т о фин устойчивости п/п и высокий уровень свидет-т о невозврате кредита.

Очень важное условие при решении вопросов, связанных с привлечением и предостав-ем кредитов с помощью формулы ЭФР из расчетов нужно исключать кредит КЗ. Пассив без КЗ, Актив за вычетом величины КЗ. В этом случае она искажает картину соотношения СС и ЗС. КЗ призвана решать текущие фин задачи, причем ее использование бесплатно.

АМЕРИКАНСКАЯ: трактует ЭФР как рост дивидендной возможности п/п и рост фин.риска, его функционирование.

ЭФР = 1 + фин. издержки кредитования/НРЭИ.

Дифф-л не должен быть «-». Наращ-е дифф-ла желательно, т.к. это поможет повысить Rcc. Наращивание дифф-ла возможно двумя путями:

- повышением Rэ активов, п/п может повысить только Rэ но это влияние не безгранично.

- снижением СРСП – нах-ся в руках кредитора и влиять на неё п/п практически не может.

Т.О. Если величина дифф-ла близка к «0», или «-», то кредитор либо воздерживается от предост-я новых кредитов, либо резко увел-ет их цену (след. увел-ся СРСП).

Плечо всегда будет «-». Наращ-е плеча ЭФР за определ. пределами предст-ся губительным для п/п-я. Знач. увел.е плеча резко увел-ет риск не возврата кредитов, а, след., затрудняет получение новых займов.

Сущ-ют оптим. значения для ЭФР и плеча.

Рацион. величина плеча в развитых странах составляет: 0,67 (2/3 СС, 1/3 ЗС). Но в рос. условиях имеется тенденция увел-я рацион. величины плеча вследствие ускорения оборота денег (увел-е скорости обращ-я) и, поэтому «красная линия» для рос. фирм в совр.условиях составляет 1,5 (1/4 СС, 3/4 ЗС).

Фин. риск - это риск связанный с использованием ЗС.

Чем выше ЭФР тем меньше фин. риск связанный с предприятием.
Просмотров: 810 | Дата добавления: 08.02.2016