информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Экономика / Экономика /

Элементы налога в законодат-ве РФ о налогах и сборах.

Объект налога-это имущ-во или доход, подлежащие обложению, измеримые колич-но, которые служат базой для исч-ния налога. При его опр-ии необходимо эк. обосн-е (ст-ть, кол-ная хар-ка, физ. хар-ка (мощность двигателя);

Субъект налога-это н/плательщик, то есть физ. или юр. лицо, которое обязано в соотв. с зак-вом уплатить налог(иногда возможен перенос оплаты налогов на др. лицо–косв. налоги);

Источник налога - то есть доход, из которого выплачивается налог;

Единица обл-я-ед-ца изм-я объекта (н-р, по подоход. налогу-рубль, налогу на землю-га).

Налоговый период пред-ет собой период времени, по которому опр-ся обяз-ти н/плательщика по тому или иному налогу (ведение налог. учета, представление отчетов и деклараций, необходимых для осуществления налогового контроля, уплата причитающихся сумм налога и другие обязанности, установл. НК и иным актом налогового зак-ва).

Налог. скидки-умен-е налог. базы на опред. величину в порядке и на условиях, установл. НК.

Налог. база – предс-ет собой стоимостную физ. или др. хар-ку объекта н/обл-я, выраженная в облагаемых единицах часть объекта налога к которой применяется налоговая ставка.

Налоговый оклад — сумма налога, уплач. субъектом с одного объекта. Исч-ся 3 способами:

1)Источник получения дохода – лицо наемного труда (НДФЛ)

2)По декларации – изъятие части доходов после его получения. Декларация – офиц. заявление н/пл-ка о получении доходов за определенный период

3)По кадастру – реестр, в котором содержится перечень объектов, наход-ся в соб-ти н/плательщика (имущ-во, земля, доходы). С помощью кадастра определяют среднюю доходность объекта обложения (налог на землю, имущество, транспортный налог и т.д.)

Налоговая льгота — полное или частичное освобождение плательщика от налога;

Срок уплаты налога—срок, в который должен быть уплачен налог и который огов-ся в зак-ве, а за его нарушение, не зависимо от вины н/пл-ка, взимается пени в зав-ти от просроч-го срока. правила исч-я и порядок уплаты налога; штрафы и др. санкции за неуплату налога.

Ставка налога—величина налог. отч-й с единицы объекта налога. Ставка опр-ся либо в виде твердой ставки, либо в виде % и называется налоговой квотой;

Различают: 1. Твердые ставки уст-ся в абсол.сумме на единицу обложения, независимо от размеров дохода

2. Пропорциональные – Дей-ют в одинак. %-ом отношении к объекту налога без учета дифференциации его величины (н-р, действовавший в СССР до 1.07.1990г. налог на з/п=13%).

3. Прогрессивные – сред. ставка прогресс. налога повышается по мере возрастания дохода. 4.Регрессивные – сред. ставка регресс. налога пониж-ся по мере роста дохода.

Т.О. прогрес. налоги - это те, бремя которых наиболее сильно давит на лиц с большими доходами, регрес. - наиболее тяжело ударяют по физ. и юр. лицам, облад. незнач. доходами.

Порядок исчисления налога – н/пл-к исчисляют сумму налога самостоятельно или обяз-ть по исч-ю возлагается на налоговые органы. В этом случае не позднее 30 дней до наступления срока платежа налог. орган направляет н/пл-ку налог. уведомление об уплате налога.

Порядок и сроки уплаты налога – сроки уплаты налогов и сборов устанавливаются применительно к каждому налогу и сбору. При уплате налогов и сборов с нарушением сроков к налогопл-ку применяются штрафные санкции в виде штрафа и п
Просмотров: 548 | Дата добавления: 08.02.2016