информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Экономика / Экономика /

Фактор труда и его цена. Формы заработной платы

В кач-ве обобщ. показателей имеющихся у населения труд. ресурсов экономисты и статистики исп-ют практически тождеств. понятия «совокупная раб. сила» и «эк. актив. население» страны. Сюда обычно включаются все занятые в любых видах труд. деят-ти (вместе с воен­нослужащими) и безработные. В эту же категорию попадают и предприниматели (в осн. мелкие, не пользующиеся наемным трудом), а также лица свободных профессий.

В высокоразвитых странах более 90% всей рабочей силы составляют наем. раб-ки. В совр. России из-за бурного развития мельчайшего предпр-ва ((«челноки»), индив. торговцы на рынках и т.п.) доля наем. раб-ков, по офиц. данным, не превышает 70%.

Заработная плата, ее формы, система и величина.

Заработная плата. Цена труда. В условиях совр. рын. экономики рынок труда входит в состав общего рынка факторов производства, на котором формируются различные формы ден. вознаграждения за польз-е эк. ресурсами. Формы этой оплаты, или цены факторов, сильно отличаются по механизмам формирования и получили особые названия:

-цена труда - заработная плата,

-цена земли - рента,

-цена капитала - процент.

Сущность З/П. З/П - это доход в ден. форме, получаемый наем. раб-ком за предоставление опред. трудовой услуги. Ее также можно определить как цену фактора произв-ва труд.

З/П представляет собой основной источник доходов трудящегося населения. С точки зрения раб-ка (д/хозяйства) ее назначение заключается в обеспечении эк. условий сущ-ния человека. С точки зрения п/п - в обеспечении мотивации персонала к труду.

Доля трудового дохода. Важным структурным показателем, отражающим зрелость развития рын. мех-мов в сфере труд. отношений, выступает доля З/П (трудового дохода) в совокупном ден. доходе населения.

З/П - это цена особого рода, с величиной которой тесно связан уровень жизни населения. Она подразд-ся на виды:

1)Номинальная З/П - сумма денег, получаемую за выполнение некоторой трудовой услуги.

2)Реальная З/П – кол-во товаров и услуг, которые могут быть куплены на номинальную З/П.

Оценивая соотношение названных понятий, важно подчеркнуть, что в реальной З/П проявляется покупательная способность З/П номинальной, а сама эта покупательная способность находится в прямой зависимости от величины номинальной З/П и в обратной - от уровня цен на потребительские товары и услуги. Данную зависимость можно изобразить в виде формулы: Отсюда понятно, что реальная З/П возрастет с увеличением номинальной оплаты труда, но сокращается при увеличении цен (особенно резко происходит это сокращение в условиях инфляции).

Формы з/п:

1. повременная- это денежная оплата трудовой услуги наёмного работника, рассчитываемая в зависимости от количества отработанного им времени(час, день, неделя…) а) Простая повременная оплата включает оплату труда штатных работников и по часовую оплату совместителей за фактически отработанное время.

б) Повременно премиальная.

2.сдельная- это денежная оплата трудовой услуги наёмного работника, рассчитанная в зависимости от количества произведённой им продукции. а) Простая сдельная

б) Сдельно премиальная (фиксированная премия за повышение количественных и качественных показателей.

в) аккордная система (за выполнение работ по смете).

Достоинства основных форм З/П. Каждая из основных форм З/П имеет достоинства и недостатки. Повременная заработная плата:

+ удобна при выполнении сложных и комплексных работ;

+ создает потенциальные предпосылки для качественного труда (некуда торопиться!).

- не стимулирует интенсивность труда (солдат спит, а служба идет);

- требует контроля за текущей трудовой деятельностью, а не за ее результатами, что гораздо сложнее (легче самой ткать, чем не­радивую заставлять).

Сдельная заработная плата:

+ интенсифицирует труд;

+ сокращает издержки по надзору (собственный материальный интерес - лучший контролер).

- не заинтересовывает работника в повышении качества и даже стимулирует выпуск брака;

- не пригодна при сложных, длительных, комплексных работах.

Не вдаваясь в подробности эволюции форм заработной платы на различных стадиях развития рыночных отношений, подчеркнем, что в настоящее время более широкое распространение имеют повременная заработная плата и ее разновидности. Главными причинами такого превращения являются: во-первых, качественно новый уровень трудовых процессов в сфере материального производства, складывающийся на базе современной техники (сложный труд стал преобладающим) и, во-вторых, форсированное и опережающее развитие сферы нематериальных услуг, в рамках которой по существу единственно возможным измерителем труда становится его продолжительность.

Орг-ция З/П включает несколько элементов:

1. Действия тарифной системы, которое нормирует затраты труда, денежные выплаты, рабочих различных профессий и различной квалификаций (6-8 разрядов)

2. Для инженерно - технических работников служащих устанавливается система должностных окладов, по единой тарифной системе (Е.Т.С.) от 1 до 18 разряда. Оклады дифференцируются по стажу и квалификации.

3. При установлении заработной платы важную роль играют учет тяжести (вредности) труда.

4. Темпы роста заработной платы не должны опережать темпов роста производительности труда.
Просмотров: 6987 | Дата добавления: 08.02.2016