информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Экономика / Экономика /

Финансовая политика организации. Цели и задачи.

Содержание ФП многогранно и включает следующие основные звенья:

А)разработку оптим. концепции упр-я финансами и ден. потоками п/п, обеспеч-щую сочетание высокой доходности и защиту от предприним. риска;

Б)опр-е осн. направ-й исп-я фин. ресурсов на текущий период (месяц, квартал) и на перспективу (год и более длит. период). При этом учит-ся перспективы развития произв. и комм. деят-ти, состояние макроэк. конъюнктуры (н/обл., учетная ставка банк. %, нормы ам. отч-й по осн. фондам и др.);

В)осущ-е практических действий, направ. на достижение поставленных целей (фин. анализ и контроль, выбор способов фин-ния п/п, оценка инвест. проектов и т. д.).

Исходя из длит-ти периода и хар-ра реш. задач ФП подразд-ся на фин. стратегию и тактику.

ФТактика направлена на решение локальных задач конкр. этапа развития п/п путем своеврем. изменения способов орг-ции фин. связей, перераспр-я ден. ресурсов между видами расходов и структур. Подразд-ями. При относительно стабил. ФСтратегии ФТактика должна отличаться гибкостью, что вызывается изм-ями рын. конъюнктуры (спроса и предл-я на ресурсы, товары и услуги). Стратегия и тактика ФП тесно взаимосвязаны. Правильно выбранная стратегия создает благоприятные возможности для решения тактич. задач. ФП в корпоративных структурах (холдинговых компаниях, финансово-промышленных группах и др.) должны осуществлять профессионалы – главные финансовые менеджеры (директора), владеющие всей информацией о стратегии и тактике акционерной компании.

К основным направлениям разработки краткосрочной ФП п/п относятся:

1. упр-е ценами на п/п;

2. упр-е текущими издержками;

3. упр-е об. ср-вами;

4. управление финансированием текущей деятельности предприятия.

Упр-е об. ср-вами (ДС, рын. ц/б), ДЗ и КЗ, начисл-ми и др. ср-вами краткоср. фин-ания (кроме произв. запасов), а также решение вопросов по этим проблемам требует значит. кол-ва времени, и на этом направлении наиболее ярко проявл-ся осн. проблема упр-я финансами: выбор между R и вероят-тью неплатежесп-тью.

ФП закл-ся в постановлении целей и задач фин управ-я, а также в опр-ии и исп-ии методов и ср-в их реал-ции, в пост. контроле, анализе и оценке соотв-ющих происходящих процессов конечным целям.

Различают:

Внутренюю ФП которая направлена на фин. отн-я, процессы и явл-я происходящие внутри орг-ции.

Внешнюю ФП направлена на деят-ть организации во внешней среде.

Основные задачи ФП.

1. обеспечение источников финансир-я произв-ва

2. недопущение убытков и увеличения массы прибыли.

3. выбор направления и оптимизации структуры произв-ва с целью повышения его эф-ти.

4. минимизация финансовых рисков.

5. рационал. система фин. потоков и расчетов, обесп-ют мах их отдачу и мin риск

6. рационал. вложения получения прибыли в расширение произв-ва и потребления.

7. поиск резервов улуч-я фин. положения и повышение фин. уст-ти на основе эк. анализа.

Результативная ФП - определяется степенью достижения поставленных целей и задач.

Эффект ФП определяется как уровень достижения наилучшего результата при наименьших затратах измеряется показателями фин. эффективности, работ его подразделений каждого подразделений каждого в отдельности и в целом.
Просмотров: 567 | Дата добавления: 08.02.2016