информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Экономика / Экономика /

Государственные внебюджетные фонды

Cоциальное обеспечение в случае безработицы; охрану здоровья и получение бесплатной медицинской помощи. Правовой статус, порядок создания, деятельности и ликвидации ГВФ определяются федеральным законом в соответствии с настоящим Кодексом. Средства ГВФ находятся в федеральной собственности. Средства ГВФ не входят в состав бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ и изъятию не подлежат.

По правовому положению ВФ делятся на:

1)гос. – нах-ся в распоряжении центр. властей и субъектов РФ

2) местные – в распор-ии органов мест. самоупр-я

По целям создания: фонды соц назначения и экономические

ГВФ РФ являются: Пенсионный фонд РФ; Фонд социального страхования РФ; Федер фонд обязательного медицинского страхования;

Доходы ГВФ формируются за счет: обязательных платежей, установленных законодательством РФ; добровольных взносов физических и юридических лиц; других доходов, предусмотренных законодательством РФ.

Расходование средств государственных внебюджетных фондов осуществляется исключительно на цели, определенные законодательством РФ, субъектов РФ, регламентирующим их деятельность, в соответствии с бюджетами указанных фондов, утвержденными федеральными законами, законами субъектов РФ.

Бюджеты фед внебюджетных фондов выносят на рассмотрение и утверждение Гос Думы и Совета Федерации и принимаются в форме фед законов одновременно с принятием закона о фед бюджете. Бюджеты территориальных гос внебюджетных фондов выносятся на рассмотрение законодательных и представительных органов власти субъектов РФ и принимаются в форме законов субъектов РФ одновременно с принятием законов о бюджете субъекта РФ на очередной фин год.

ПФ РФ (с 22.12.1990 г)–явл-ся самост. фин-кредит. учрежд-ем, выполняющим отдельные банковские операции. Главные задачи :

- выплаты в соотв. с зак-вом пенсий в виде трудовых, военных и соц пособий, по инвал-ти; - предоставление пособий по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до 6 лет, за выслугу лет, по случаю потери кормильца, компенсационные выплаты; - орг-ция и ведение индив. учета застрах. лиц и ведение гос банка данных по всем категориям плательщиков страх взносов в ПФ РФ.

ФСС (основан 7.08.1992 г) предназначен для упр-я ср-вами гос страх-я, он вуступает в кач-ве специализ фин-кредит учреждения при Прав-ве РФ. Главные задачи фонда: - обеспечение гарантир. Гос-вом пособий по временной нетрудосп-ти, беременности и родам, при рождении ребенка, по уходу за ребенком (до1,5 лет), а также на погребение и ритуал услуги, санатор-курорт обслуж-е работников и их детей;- участие в разработке и реализации гос программ охраны здоровья работников, мер по соверш-нию соц страх-я.

Федеральный ФОМС (основан 24.02.1993 г) выполняет функции:

- выравнивания условий деят-ти т. ФОМС по обеспеч-ю фин-ния программ обяз мед срах-я;

- фин-ние целевых программ в рамках обяз мед страх-я;

- разработка нормативно-методич документов, обеспеч реализацию закона РФ о мед страх-ии;

- орг-ция подготовки спец-ов для сиситемы ОМС;

Участие в создании т. ФОМС и в разроаботки базовой программы ОМС.

Территориальный ФОМС (основан 24.02.1993 г) выполняет функции:

- фин-ние ОМС, проводимого страх мед орг-циями, имеющими лизенции (сраховщиками);

- выравнивание фин ресурсов городов и районов, направленное на проведение ОМС;

- предост-е кредитов, в т.ч. на льгот. условиях страхо-кам при обоснованной нехватке у них ср-в;

- создание фин резервов для обесп-я устойчивости системы ОМС;

- орг-ция банка данных по всем категориям плательщиков страх взносов в терр фонд.
Просмотров: 762 | Дата добавления: 08.02.2016