информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Экономика / Экономика /

Капитал предприятия и его структура

Капиталом предприятия называется стоимостная оценка всего принадлежащего ему имущества. Таким образом, в величину капитала фирмы помимо стоимости машин, оборудования, сооружений и т.п. т.е. собственно фактора капитала включает:

стоимость принадлежащего предприятию других факторов производства (например принадлежащие ему земли);

величина имеющихся у него денежных средств и иных финансовых активов, которые могут быть потрачены на приобретение любого фактора производства (например фонд з/п, используется на покупку фактора труда).

В механизме первоначального накопления капитала выделяют перераспределительную и сберегательную составляющие. Первоначальное накопление обычно осуществляется за счет резкого перераспределения богатства в обществе. Сберегательный механизм первоначального накопления связан с переориентацией структуры использования личного дохода с потребления на сбережение.

Различные элементы капитала в процессе производства ведут себя по разному.

Одна составная часть капитала (оборотный капитал) используется однократно и полностью потребляется в ходе каждого цикла производства. К оборотному капиталу относится сырье, материалы, топливо, энергия, полуфабрикаты – все, то из чего изготавливают продукцию. После продажи произведенных товаров оборотный капитал полностью возвращается предприятию и снова может быть использован в производстве.

Важной особенностью оборотного капитала является то, что его элементы легко трансформируется в денежные средства, быстро и постоянно меняют товарную форму на денежную и обратно Постоянное наличие достаточного объема оборотных средств является одним из важнейших условий нормального ведения тукещего бизнеса. С объемом оборонных средств тесно связана и финансовая устойчивость и ликвидность п/п.

Другая часть(основной капитал) функционирует в течении нескольких лет, даже десятилетий и потребляется постепенно, на протяжении нескольких производственных циклов. Основной капитал является главной частью имущества любой фирмы и представлен зданиями, сооружениями, машинами, станками, оборудованием и т.д.

В нашей стране основной капитал принято также называть основными фондами. Термин «фонды» восходит к советским временам, когда слово «капитал» считалось не применимым к социалистической экономике. По своему смысловому значению слово «фонд» образовано от латинского fondus - основание, что еще раз подчеркивает особую важность наличия основных фондов для осуществления деятельности предприятия.

В отличие от оборотного, основной капитал имеет высокую стоимость. Поэтому на предприятии возникает проблема финансирования обновления (приобретения) основных фондов. Но поскольку основной капитал используется длительное время и переносит всю свою стоимость на выпускаемые изделия не сразу, а частями, предприятие получает возможность подготовиться к смене оборудования, заблаговременно сделав накопления в форме амортизационных отчислений. К концу срока жизни элементы основного капитала заменяются предприятием новыми за счет средств амортизационного фонда, сформированного в течение всего времени службы основного капитала.

Деятельность любого п/п сопряжена с осуществлением капиталовложений, инвестирования – расходования денежных средств в данный момент в расчете на определенный доход в будущем (фактор времени, дисконтирование).

Важной особенностью оборотного капитала, является то. что его элементы легко трансформируются в денежные средства, быстро иеняют свою товарную форму на денежную и наоборот. С объёмом оборотных средств тесно связана и финансовая устоичивость предприятия, рассчитывается даже специальный показатель- коэффициент текущей ликвидности, равный отношению оборотных средств к сумме наиболее срочных обязательств фирмы. В развитых странах падение этого коэффициента ниже единицы обычно служит предвестником банкротства фирмы, в России этот коэф упал ниже 1 уже в 1996 году.
Просмотров: 4676 | Дата добавления: 08.02.2016