информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Экономика / Экономика /

Национальное богатство и факторы его роста

В состав НБ входят:

1) Производ. осн. фонды (сооружения, оборудование) и производ. обор. фонды (сырье, топливо)

2) непроизводственные фонды н/х (жилой фонд, сооружения, оборудование школ и т.д.)

3) фонды обращения (запасы готовой продукции на складах)

4) госрезервы в форме средств производства, предметы личного потребления

5) личное имущество

6) вовлеченные в процесс производства природные ресурсы

7) нематериальные ценности (объем научных знаний, уровень культуры)

Все эти 7 пунктов не остаются неизменными, в стране происходят сдвиги, НТП и НТР, когда увеличиваются и обновляются производственные фонды, в них все большую роль играют мед., научные учреждения.

Рост НБ во многом опр-ся повыш-ем эфф-ти общ. произв-ва (повышается производ-ть труда, кач-во изделий). Постоянные накопления НБ позволяют на каждом новом этапе решать более сложные задачи.

Можно выделить четыре типа действий, влияющих на НБ. Общество может накапливать и сокращать богатство, которым располагает, - это два типа конструктивных действий, охватывающих абсолютное изменение богатства. И следующие два типа деструктивных действий - создание условий, способствующих разрушению или ограниченному воспроизводству НБ. Иными словами, в обществе возможно возникновение и функционирование такой эк. системы, которая не позволяет воспроизводить богатство в том объеме, в каком оно было бы воспроизведено при иной, более эффективной системе. Более того, могут быть созданы условия, связанные, например, с внешней зависимостью, которые приведут к более интенсивному исчерпанию национального богатства конкретной страны, чем это осуществлялось бы при иных обстоятельствах.

НБ- совокупность матер. благ, которыми раполагает страна на опред-ю дату и к-ая создана трудом людей за весь предшествующий период. Источником увеличения НБ явл-ся эфф-ное воспроиз-во валового обществ. продукта на расширенной основе. Чем больше величина НБ, эфф-нее его структура и выше качественный уровень ее элементов, тем более высоких темпов эк. роста можно ожидать.

Сущ-ет 2 подхода к пониманию НБ:

1) это все то, что опосредованно трудом человека и может быть количественно измерено, т.е. матер. итоги труд. деят-ти. Элементы НБ:

- ОПФ, технич-й уровень ОПФ, доля активной части их в структуре опред-ют темпы роста обществ. продукта и его эк. эфф-ть;

- Обор-е произ-е фонды, составляют около 20% от ОПФ и обеспчивают непрерывность процесса воспроиз-ва;

- Матер. запасы и резервы, они обеспечивают устойчивость произ-ва и его непрерывность в непредвидимых ситуациях;

- Непроизв. фонды – гос. и общесв. соц-культурные учреждения;

- Домашнее имущество граждан страны – жилье, предметы длительного пользования;

- Информ. бог-во – объем произв-ва инфор-й технологии, доля которого в НБ экономики развитых стран растет.

2) К НБ относят не только матер. блага, созданные трудом человека, но и все то, чем располагает страна: население, природ.рес-сы, климат, террит-я, т.е. НБ включает и потенциальные возможности расширения объемов произ-ва. Элементы НБ: с традиционно воспроиз-ми и накапливаемыми матер. ценностями включают еще 2 элемента – природ. ресурсы и челов. капитал.
Просмотров: 1928 | Дата добавления: 08.02.2016