информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Экономика / Экономика /

Оценка и диагностика платежеспособности предприятия

Под платежеспособностью предприятия понимается наличие достаточного количества денежных средств и их эквивалентов для расчетов по кредиторской задолженности, требующей немедленного погашения. Поэтому основные приз-наки платежеспособности: достаточное количество денежных средств и отсутствие просроченной кредиторской задолженности.

Оценка платежеспособности осуществляется на основе характеристики ликвидности текущих активов, т.е. времени, необходимого для превращения их в денежную наличность. Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени убывающей ликвидности, с краткосрочными обязательствами по пассиву, которые группируются по степени срочности погашения.

Наиболее мобильной частью ликвидных средств являются деньги и краткосрочные финансовые вложения. Ко второй группе относятся готовая продукция, товары отгруженные и дебиторская задолженность. Ликвидность этой группы текущих активов зависит от своевременности отгрузки продукции, оформления банковских документов, скорости платежного документооборота в банках, от спроса на продукцию, ее конкурентоспособности, платежеспособности покупателей, форм расчетов и др.Значительно больший срок понадобится для превращения производственных запасов и незавершенного производства в готовую продукцию, а затем в денежную наличность. Поэтому они отнесены к третьей группе.

Платежеспособность: текущая и ожидаемая (перспективная) платежеспособность.

Текущая платежеспособность определяется на дату составления баланса. Предприятие считается платежеспособным, если у него нет просроченной задолженности поставщикам, по банковским ссудам и другим расчетам. Чтобы определить текущую платежеспособность, необходимо ликвидные средства первой группы сравнить с платежными обязательствами первой группы. Идеальный вариант, если коэффициент будет составлять единицу или немного больше.

Ожидаемая (перспективная) платежеспособность определяется на конкретную предстоящую дату путем сравнения суммы его платежных средств со срочными (первоочередными) обязательствами предприятия на эту дату.Для оценки перспективной платежеспособности рассчитывают следующие показатели ликвидности: абсолютный, промежуточный и общий.

Абсолютный показатель ликвидности определяется отношением ликвидных средств первой группы ко всей сумме краткосрочных долгов предприятия (V раздел баланса). Его значение признается достаточным, если он выше 0,25 – 0,30. Если предприятие в текущий момент может на 25-30% погасить все свои долги, то его платежеспособность считается нормальной. Отношение ликвидных средств первых двух групп к общей сумме краткосрочных долгов предприятия представляет собой промежуточный коэффициент ликвидности. Удовлетворяет обычно соотношение 1:1. Однако она может оказаться недостаточным, если большую долю ликвидных средств составляет дебиторская задолженность, часть которой трудно своевременно взыскать. В таких случаях требуется соотношение 1,5:1.Общий коэффициент ликвидности рассчитывается отношением всей суммы текущих активов к общей сумме краткосрочных обязательств. Удовлетворяет обычно коэффициент 1,5-2,0.

При анализе платежеспособности, кроме количественных показателей, следует изучить качественные характеристики, не имеющие количественного изменения, которые могут быть охарактеризованы, как зависящие от финансовой гибкости предприятия. Финансовая гибкость характеризуется способностью предприятия противостоять неожиданным перерывам в поступлении денежных средств в связи с непредвиденными обстоятельствами. Это означает способность брать в долг из различных источников, увеличивать акционерный капитал, продавать и перемещать активы, изменять уровень и характер деятельности предприятия, чтобы выстоять в изменяющихся условиях.

Для оценки платежеспособности анализируются к-нты достаточности денежных средств и их капитализации: К-нт достаточности денежных средств (Кдс) отражает способность предприятия их зарабатывать для покрытия капитальных расходов, прироста оборотных средств и выплаты дивидендов. Кдс= Выр.от реализации продукции/ (кап.р-ды+вып.див-ды+прирост обс).(норма-1)

К-нт капитализации денежных средств (Ккн) используется при определении уровня инвестиции в активы предприятия и рассчитывается по формуле:

Ккд =(Выручка от реализации -вып-ые див-ды)/(ОС+ПС+инв-ии+др.активы+оборот.к-л)

Уровень капитализации денежных средств считается достаточным в пределах 8-10%.
Просмотров: 2432 | Дата добавления: 08.02.2016