информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Экономика / Экономика /

Основные средства предприятия: функциональное назначение, кругооборот и эффективность использования

К основным средствам относятся: здания, сооружения, раб. и силовые машины, оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструменты, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежность, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, также относятся капитальные вложения в многолетние насаждения, кап вложения на коренное улучшение земель, кап вложения в арендованные объекты основных средств, земельные участки и объекты природопользования( вода, недра и др.).

ОС в зависимости от целевого назначения и выполняемых функций в процессе производства:

1)производственные- функционируют в сфере материального производства, неоднократно участвуют в производственном процессе, изнашиваются постепенно, переносят свою стоимость на ГП, выполненные работы, оказанные услуги частями.

2)непроизводственные- не участвуют в процессе производства и предназначенные для целей непроизводственного потребления (объекты соц.культ быта)

ОС в практике планирования и в технико-эк анализе:

1)активная часть- воздействует на предмет труда, перемещает их в производственном пространстве и осуществляет контроль за ходом производства.

2) пассивная часть создает условия для бесперебойного функционирования активной части.

При приобретении ОС и при постановке их на учет бухгалтер определяет первоначальную стоимость (ПС) ОС. ПС ОС складывается из суммы фактических затрат на приобретение, изготовление, сооружение ОС (за вычетом НДС),включая суммы по договору поставки или договору строит подряда, инф услуги, трансп расходы.ПС может измениться в след. случаях: при достройке, при дооборудовании, реконструкции, частичной ликвидации. Уменьшении или увеличение ПС относится на добавочный капитал.

Остаточная стоимость = ПС – износ.

Восстановительная стоимость- для устранения искажающего влияния ценностного фактора, т.е. по стоимости их производства и приобретения в условиях и по ценам данного года. В соот-ии с зак—вом переоценка ОС может производится только по решению производителя на 1 января данного года (раз в год), путем индексации или методом прямого пересчета по рын ценам.

Ликвидационная стоимость -определяется в момент ликвидации имущества.

Износ ОС- процесс постепенной и ожидаемой потери любым искусственно созданным объектом функциональных качеств, связанных с эксплуатацией этого объекта или моральным старением. Износ отражает потерю потребительских свойств объекта и соответственно уменьшение его стоимости. Износ: моральный и физический, производственный и естественный, полный и частичный.

Износ понятие первично по отношению к понятию амортизация. Износ материален, его можно измерить, увидеть но он не имеет никакого отношения к способам ведения бух. учета. Амортизация –опред. действия бухгалтера, связанные с учетом изнашиваемого имущества, применяемые в течение СПИ объекта ОС и обеспеч .перенос их стоимости на произведенную продукцию, выполненные работы, оказанные услуги частями. Аморт. отчисления -представляют собой отнесение на себестоимость начисленного износа имущества. СПИ- период, в течение которого эксплуатация объекта ОС должна приносить доход. СПИ определен по технич. условиям, которые отражены в сопровождающих документах.

Кругооборот ОС:

1 эт. Сформированные ОС в процессе своего использования и износа переносят свою стоимость на ГП. Этот процесс осуществляется в течение многих операционных циклов и продолжается до полного износа отдельных видов ОС.

2 эт. В процессе реализации продукции износ ОС накапливается на предприятии в форме амортизационного фонда.

3 эт. Средства аморт. Фонда как часть собственных финансовых ресурсов предприятия направляется на восстановление действующих(текущий и капитальный ремонт) или приобретение аналогичных новых видов ОС.

Эффективность использования ОС:

1.Фондоёмкость продукции = ОС/ физич. объём продукции- характеризует сколько нужно вложить ОС для изготовления 1 тонны продукции (затратообразующий фактор).

2.Фондоотдача= Выручка от продаж/ОС –хар-ет сколько раз в течение года оборачиваются ОС и сколько каждый рубль, вложенный в ОС приносит выручки от продаж (доходообразующий фактор).

3.Фондорентабельность продукции =Прибыль/ОС- хар-ет сколько каждая единица, вложенная в ОС, приносит прибыли, % (прибылеобразующий фактор)

Ремонт- процесс замены новыми или восстановление старых деталей.

Модернизация- технич. совершенствования, которые способствуют повышению производительности труда.

Технич. перевооружение- обновление активной части ОС.

Реконструкция- обновление активной и пассивной части ОС.

Инвентаризация- процесс, в ходе которого проверяются и документально подтверждаются наличие ОС, состояние ОС, и их оценка.
Просмотров: 2541 | Дата добавления: 08.02.2016