информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Экономика / Экономика /

Понятие бюджетной системы. Бюджетное устройство РФ.

Бюджетная система является главным звеном финансовой системы гос-ва. Бюджетное В соответствии с конституцией РФ бюджетная система РФ состоит из трех уровней:

1) федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов;

2) бюджетов субъектов РФ – региональных бюджетов (бюджетов республик в составе РФ, краевых, областных бюджетов, областного бюджета автономной области, окружных бюджетов автономных округов, городских бюджетов федеральных городов – Москва и Санкт-Петербург) и бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов;

3) бюджетов муниципальных образований (местных бюджетов).В настоящее время в современной литературе местный бюджет подразделяют на 2 уровня:

- бюджеты муниципальных районов. городских округов, внутригородских муниципальных образований городов федерального значения Москвы и С-Пб.

- бюджеты городских и сельских поселений.

Бюджеты, входящие в бюджетную систему РФ, самостоятельны и не включаются друг в друга, т.е. бюджеты субъектов РФ не включаются в федеральный бюджет, а местные бюджеты не включаются в региональные бюджеты.

Кроме федерального и территориальных бюджетов, в бюджетную систему входят гос. внебюджетные фонды (Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ,ФМС, Государственный фонд занятости населения РФ, Федеральный внебюджетный фонд и внебюджетные фонды субъектов РФ, резервный фонд, фонд национального благосостояния). Средства этих фондов по экономическому содержанию и направленности их использования мало чем отличаются от бюджетных средств. До 1991 г. они входили в состав государственного бюджета, в настоящее время имеется тенденция включения внебюджетных фондов в бюджет. Так, в 1999 г. в бюджет включены средства внебюджетного Федерального дорожного фонда РФ.

Гос. внеб. фонд- фонд ден. средств, образуемый вне фед. б-та и б-тов субъектов РФ и предназначенный для реализации конституц. прав граждан на пенс. обесп-е, соц. страх-е, соц. обесп-е в случае безработицы, охрану здоровья и мед. помощь. Доходы и расходы ГВФ форм-ся в порядке, устан. ФЗ, либо в ином порядке, устан. БК РФ.

Местный б-т - форма образования и расход-я ден. ср-в, предназначенных для обеспечения задач и функций, отнесенных к предметам ведения местного самоуправления.

Б-ты субъекта РФ - форма образования и расход-я ден. ср-в, предназначенных для обеспечения задач и функций, отнесенных к предметам ведения субъекта РФ.

Б-т субъекта РФ + свод б-тов муниципальных образований, находящ. на его территории = консолидированный б-т субъекта РФ.

Фед. бюджет + консолидированные б-ты субъектов РФ = консолидированный б-т РФ.

Целевой бюдж. фонд – фонд ден. ср-в, образуемый в соотв-и с Зак-вом РФ в составе б-та за счет доходов целевого назначения или в порядке целевых отчислений от конкрет. доходов или иных поступлений и исп-мый по отдельной смете. Средства ЦБФ не могут быть использованы на цели, не соотв-щие назначению ЦБФ.

Межбюджетные отношения в РФ осуществляются в основном через внебюджетные фонды, и через предоставление вышестоящими бюджетам нижестоящим дотаций, субвенций, субсидий и бюджетных ссуд.

Субвенции – бюдж. ср-ва, передав. от одного уровня бюдж. с-мы другому для выпол-я целевых программ.

Дотация – бюдж. средства, передав. от одного уровня бюдж. с-мы другому для покрытия текущих расходов.

Субсидия – бюдж. ср-тва, передав. от одного уровня бюдж. системы другому при условии долевого участия в решении какой-либо проблемы. Данные виды платежей осуществляются на безвозмездной основе.

Бюджетные ссуды предоставляются на платной и возвратной основе.
Просмотров: 1060 | Дата добавления: 08.02.2016