информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Экономика / Экономика /

Понятие эк. издержек. Внешние и внутренние издержки. Концепция прибыли

В зав-ти от влияния увел-я Q произв-ва издержки делятся на:

1) постоянные (FC)-сумма, которая в данный период времени не зависит непосредственно от величины и структуры произв-ва и реал-ции (оплата обяз-в по облиг. займам, рентные платежи, часть отчисл-й на амор-цию и т.д.)

2) переменные (VC)-издержки, общая величина которых на данный период времени находится в непосредственной зав-ти от Q произв-ва (з/п, сырье, топливо, энергию, транспорт). VC произв-ль может упр-ть путем изм-я Q произв-ва.

Валовые (ТС =VC+FC). ТС с каждой новой ед. продукции увел-ся на ту же величину, что и S VC.

Средние АТС=TC/Q) - это TC, приходящиеся на ед. продукции. Средние постоянные и переменные: AFC=FC/Q, AVC=VC/Q, ATC=AFC+AVC. АТС важны для опред-я прибыл-ти: если

Цена = АТС => нулевой эффект, прибыль отсутствует.

Цена < АТС => фирма несет убытки и может обанкротиться.

Цена > АТС =>фирма имеет прибыль в размере этой разницы.

Предельные (МС) - это доп. издержки, необх. для произв-ва доп. ед. продукции: МС=∆ТС/∆Q. Фирма расширяет произв-во, если доп. ед. продукции обходится ей дешевле, чем ее продажная цена, до тех пор, пока МС не = цене продукции.

В зависимости от метода оценки затрат различают издержки:

1)Бухгалтерские - это факт. расход факторов произв-ва на изготовление опред. кол-ва продукции по ценам их приобретения. Но одни и те же ресурсы можно использовать в различных альтернативных целях. Поэтому имеются затраты упущенных возможностей, или альтернативные издержки.

2)Альтернативные - та S денег, которую можно получить при наиболее выгодном из всех возможных альтернативных способов использования ресурсов.

С точки зрения поступления средств издержки делятся на:

1)Внешние - это ден. затраты фирмы на приобр-е сырья, обор-я, транспорта, энергии "со стороны", т.е. поставщиков, не входящих в состав п/п.

2)Внутренние - это неоплаченные издержки соб. и самост. используемый ресурс.

Вмененные – это издержки упущенных возможностей из-за неиспользования ресурсов.

Явные и неявные издержки. (Внешние и внутренние).Второй недостаток бухгалтерского метода в том, что он включает затраты лишь тех ресурсов, которые фирма приобретает со стороны (сырье, материалы, рабочую силу и т.п.). Их называют явными (внешними) издержками. Явные издержки отражаются в денежных выплатах со счетов фирмы поставщикам ресурсов.

Однако некоторые ресурсы могут уже находиться в собственности предприятия. Поэтому их не надо нигде покупать, а значит, соответствующие затраты не отражаются в бухгалтерских документах, хотя и существуют в действительности. Затраты этих ресурсов образуют неявные (внутренние) издержки.

Собственными ресурсами фирмы обычно выступают предпринимательские способности ее владельцев (если последние сами управляют бизнесом), земля и капитал предпринимателя или акционеров. Данные ресурсы играют в рыночной экономике значительную роль. И именно они остаются за рамками бухгалтерской концепции издержек!

Альтернативные издержки. Суть: принимая одно решение и отказываясь от другого теряешь возможную выгоду от второго решения. И так, согласно концeпции издержек упущенных возможностей, издержки – это ценность других благ, которые можно было бы получить при наиболее выгодном из всех возможных способов использования данного ресурса.

Описанный метод оценки затрат ресурсов называют экономическим, сами же издержки именуют альтернативными (или экономическими), а также издержками упущенных возможностей. Логика этого метода заключается в поиске ответа на вопрос: от чего нужно отказаться, чтобы получить данное благо?

Альтернативные издержки и экономический выбор.

Продавец стремится завысить цену, но готов снижать ее до тех пор, пока она не сравняется с альтернативными издержками, Т.е. с той суммой, которую он надеется получить от других клиентов. В свою очередь покупатель исходно отстаивает низкую цену, но готов поднимать ее до тех пор, пока она не сравняется с альтернативными издержками иных способов расходования средств (ценой покупки аналогичного товара у других продавцов или товара-заменителя).

Бывает полезной и такая интерпретация: альтернативные издержки - это выручка от наиболее выгодного из всех отвергнутых альтернативных способов использования ресурсов.

Альтернативные издержки и учет неявных издержек. В отличие от бухгалтерского метода, концепция альтернативных издержек охватывает своей оценкой как явные, так и неявные издержки. Действительно, тот доход, который фирма может получить от альтернативного применения ресурсов, станет реальностью, только если она готова нести, и явные и неявные издержки. Он является плодом тех и других.

Концепции прибыли. В общем виде прибыль - это разность между суммарной выручкой от реализации продукции и суммарным издержками. Если затраты ресурсов оценены бухгалтерским методом, то разность между выручкой и бухгалтерскими издержками образует бухгалтерскую прибыль. Если затраты ресурсов оценены экономическим методом, то разность между выручкой и альтернативными (явными и неявными) издержками дает экономическую прибыль. Корректно считать явные издержки совпадающими с бухгалтерскими. Поэтому бухгалтерская прибыль превышает экономическую на величину неявных (внутренних) издержек.

Бывает так, что по бухгалтерским меркам предприятие вполне благополучно. Ему не грозит банкротство. Оно получает прибыль, выплачивает владельцам дивиденды, платит налоги и т .п. Но экономическая прибыль оказывается отрицательной. Это означает, что ресурсы и деньги были вложены не лучшим образом. Занявшись иным видом бизнеса, фирма получила бы большую прибыль.

Нормальная прибыль. Вот почему эк. теория выделяет еще и категорию нормальной прибыли. Как ясно из самого названия, величина нормальной прибыли тяготеет к средней, обычной в данной экономике норме прибыльности. Можно определить ее и по-другому: нормальным является минимальный уровень прибыльности, достаточный для того, чтобы владельцы предприятия считали для себя выгодным продолжение занятий данным видом бизнеса. Когда владелец сам управляет фирмой, нормальная прибыль выступает в качестве справедливой оплаты его труда и способностей предпринимателя, если фирма представляет собой акционерное общество, то нормальную прибыль можно рассматривать как справедливые выплаты за использование акционерного капитала.

Соотношение нормальной, экономической и бухгалтерской прибыли. Сопоставим размеры всех трех показателей прибыли. Чтобы получать бухгалтерскую прибыль, фирме достаточно добиться превышения доходов над явными издержками. Поэтому наличие положительной бухгалтерской прибыли только в первом приближении может свидетельствовать о благополучии фирмы. Оно говорит лишь о том, что фирма не несет убытков, не разоряется. При этом капиталисты вполне могут стремиться изъять капиталы из бухгалтерски прибыльного бизнеса, если уровень прибылей недостаточен.

Чтобы предприниматели не бежали из дела, величина бухгалтерской прибыли должна хотя бы равняться нормальной (т.е. покрывать неявные издержки). Вспомним теперь, что экономическая прибыль возникает лишь у того предприятия, доход которого больше суммы явных и неявных издержек. Поэтому о предприятии, приносящем нормальную прибыль, можно сказать, что оно получает нулевую экономическую прибыль.

Наконец положительная экономическая прибыль всегда больше нормальной. Это стимулирует приток капиталов и предпринимательских талантов в соответствующую фирму или отрасль. И не мудрено: ведь там доходность выше, чем в среднем по экономике.

Можно выразить ту же мысль иначе. Бухгалтерская прибыль-это абсолютный (а не сравнительный) показатель положения дел на предприятии, фиксирующий наличие прибылей или убытков. Она ничего не говорит о положении предприятия в сравнении с другими фирмами. Нормальная прибыль свидетельствует о том, что бизнес идет не хуже , чем в среднем по экономике. Наличие положительной экономической прибыли означает, что данное предприятие лучше других распоряжается ресурсами, в том числе и предпринимательским талантом. Таким образом, именно положительная экономическая прибыль – наиболее точный индикатор эффективности работы предприятия.
Просмотров: 2060 | Дата добавления: 08.02.2016