информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Экономика / Экономика /

Понятие и состав бюджетной классификации

1) класс-ция доходов бюджетов РФ является групп-кой доходов бюджетов всех уровней и основ-ся на законодат. актах РФ, опред-щих источники форм-я доходов бюджетов всех уровней. Все бюджетные доходы объединены в четыре группы:

–Налоговые доходы (прямые налоги на прибыль, прирост капитала; налоги, взимаемые в зав-ти от фондов оплаты труда; налоги на товары и услуги, лиценз. и регистрац. сборы; налоги на имущ-во; платежи за пол-е прир. ресурсами; налоги на внеш. торговлю и внешне эк. операции; прочие налоги, пошлины и сборы).

–Неналоговые доходы (доходы от имущ-ва и от его продажи, наход-ся в гос. и муниц. соб-ти или деят-ти; доходы от реал-ции гос. запасов; прочие неналоговые доходы)

– Безвозмездные перечисл-я (от нерезидентов; от бюджетов др. уровней; от гос. внебюдж. фондов; от гос. орг-ций; от наднац. орг-ций).

– Перечисл-я от гос. внебюдж. фондов ( дорожного, экологического и т.д.)

Состав классификации доходов бюджетов:

- код главного администратора доходов бюджета- утверждается законом о бюджете

- код вида доходов- включает группу, подгруппу, статью и подстатью, элемент дохода. Перечень статей и подстатей утверждается МинфиномРФ

-код подвида доходов- перчень кодов по подвидам доходов разных уровней бюджетной системы РФ утверждает соответствующий финансовый орган

-код классификации операций сектора гос управления, относящихся к доходам бюджетов- состоит из кода группы, статьи и подстатьи опреаций сектора гос управления. Перечень групп и статей явл единым и закреплён в БКРФ Перечень подстатей устанавливается Минфином РФ

2) класс-ция расходов бюджетов РФ явл-ся групп-кой расходов бюджетов всех уровней, отражающих направ-е финансов на выпол-е осн. ф-ций гос-ва. Включает в себя два уровня:

Первый уровень (разделы)

· Гос. упр-е и местное самоуправление;

· Судебная власть;

· Международная деятельность;

· Национальная оборона;

· Правоохранительная деятельность и обеспечение безопасности;

· Фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу;

· Промышленность, энергетика и строительная индустрия;

· С/х и рыболовство;

· Транспорт, дорожное хозяйство, связь и информатика;

Второй уровень (подразделы, конкретизирующие направление бюджетных ассигнований на осуществление деятельности государственных и местных органов власти в определенной области)

Состав классификации расходов бюджета:

1.Код главного распорядителя расходов бюджетных средств→Перечень главных распорядителей утверждается законом (решением) о бюджете в составе ведомственной структуры расходов.

2. Код раздела, подраздела, целевой статьи и вида расходов→Разделы и подразделы едины для всех бюджетов и закреплены в БК РФ. Перечень и коды целевых статей и видов расходов утверждаются в составе ведомственной структуры расходов законом (решением) о бюджете либо в случаях, установленных БК РФ, сводной бюджетной росписью.

3. Код классификации операций сектора гос управления, относящихся к расходам бюджетов→Состоит из кода группы, статьи и подстатьи операций сектора гос упрвления. Перечень групп и статей является единым и закреплен в БК РФ. Единый перечень подстатей для всех уровней бюджетной системы устанавливается Минфином РФ.



3) Классификация источников финансирования дефицитов бюджетов

Состав классификации источников финансирования дефицитов бюджетов:

1.Код главного администратора источников финансирования дефицитов бюджета→Перечень главных администраторов утверждается законом (решением) о бюджете.

2. Код группы, подгруппы, статьи и вида источников финансирования дефицитов бюджетов→Группы и подгруппы едины для всех бюджетов и закреплены в БК РФ. Перечень статей и видов источников финансирования дефицитов бюджета утверждаются законом (решением) о бюджете.

3. Код классификации операций сектора гос управления, относящихся к источникам финансирования дефицитов бюджетов→Состоит из кода группы, статьи и подстатьи операций сектора гос управления. Перечень групп и статей является единым и закреплен в БК РФ. Единый перечень подстатей для всех уровней бюджетной системы устанавливается Минфином РФ.

4) Классификация операций публично- правовых образований(классификация операций сектора государственного управления)
Просмотров: 1393 | Дата добавления: 08.02.2016