информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Экономика / Экономика /

Понятие и виды бюджетных доходов

Виды доходов бюджета: 1) налоговые д-ды

2) неналоговые д-ды

3) безвозмездные поступления

1) налоговые д-ды:а) д-ды от предусмотренных зак-вом РФ о налогах и сборах федеральных налогов и сборов; б)д-ды от предусмотренных зак-вом РФ о налогах и сборах налогов, предусмотренных спец. налоговыми режимами; в) д-ды от предусмотренных зак-вом РФ о налогах и сборах региональных налогов; г) д-ды от предусмотренных зак-вом РФ о налогах и сборах местных налогов; д) д-ды от пеней и штрафов по налога и сборам, предусмотренным зак-вом РФ о налогах и сборах.

2) неналоговые д-ды:а) д-ды от использования имущества, находящегося в гос или муницип собственности, после уплаты налогов и сборов, предусмотренных зак-вом РФ о налогах и сборах, за исключением имущества автономных учреждений, а также имущества гос и муницип унитарных предприятий, в том числе казенных предприятий .б) д-ды от продажи имущества( кроме акций и иных форм участия в капитале, гос запасов драг металлов и драг камней), находящегося в гос или муницип собственности, после уплаты налогов и сборов, предусмотренных зак-вом РФ о налогах и сборах, за исключением имущества автономных учреждений, а также имущества гос и муницип унитарных предприятий, в том числе казенных предприятий в)д-ды от платных услуг, оказываемых бюджетными учреждениями, после уплаты налогов и сборов, предусмотренных зак-вом РФ о налогах и сборах. Г) средства, полученные в результате применения мер гражданско-правовой, админ и уголовной ответственности, в т.ч. штрафы, конфискации, компенсации, а также средства, полученные в возмещение вреда, причиненного РФ, субъектам РФ, муницип образованиям, и инее суммы принудительного изъятия. д) средства самообложения граждан.е) иные неналоговые д-ды

3) безвозмездные поступления: а) дотации из других бюджетов бюджетной системы РФ .б)субсидии из других бюджетов бюджетной системы РФ. в) субвенции из фед бюджета и (или) из бюджетов субъектов федерации. г) иные межбюджетные трансферты из др бюджетов бюджетной системы РФ. д) безвозмездные поступления от фл и юл, международных организаций и правительств иностранных гос, в т.ч. добровольные пожертвования.

Д-ды от использования имущества, находящегося в гос или муницип собственности:

1) д-ды, получаемые в виде арендной либо иной платы за передачу в возмездное пользование гос и муницип имущества, за исключением имущества автономных учреждений, а также имущества гос и муницип унитарных предприятий, в том числе казенных предприятий.2) средства, получаемые в виде процентов по остаткам бюджетных средств на счетах в Центральном банке РФ и в кредитных оганизациях.3) средства, получаемые от передачи имущества, находящегося в гос или муницип собственности в залог, в доверительное управление.4) плата за пользование бюджетными кредитами. 5) доходы в виде прибыли, приходящейся на доли в уставных (складочных) капиталах хозяйственных товариществ и обществ, или дивидендов по акциям, принадлежащим РФ, субъектам РФ или муниципальным образованиям. 6) часть прибыли гос и муницип унитарных предприятий, остающаяся после уплаты налогов и обязательных платежей. 7) др., предусмотренные зак-вом РФ д-ды от использования имущества.

Доходы бюджета классифицируются:

• в зависимости от государственного устройства страны различают:

а) в унитарном гос-ве — доходы гос. бюджета и доходы мест. бюджетов;

б)в фед. гос-ве — доходы фед. б-а, доходы б-тов субъектов федерации и доходы мест. бюджетов;

• в зав-ти от уровня бюдж. с-мы, за кот. закрепляются доход- собственные и регулирующие

• по источникам образования- доходы, поступающие от юр. лиц и от населения;

• в зав-ти от гражданства субъектов налогообложения- уплачиваемые резидентами или нерезидентами,

• по конкрет. объектам обложения - взимаемые с имущества или дохода;

• по конкретным видам прямых и косвенных налогов.

Закрепленные доходы - это доходы, поступающие полностью в соответствующие бюджеты.

Регулирующие доходы — средства, передаваемые из вышестоящего звена бюджетной системы нижестоящему бюджету сверх закрепленных доходов для покрытия его расходов.
Просмотров: 956 | Дата добавления: 08.02.2016