информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Экономика / Экономика /

Понятие, классификация и форма бюджетных расходов

Принципы формирования бюджетов всех уровней - формирование бюджетов базируется на единстве: 1.Нормативов минимальной бюджетной обеспеченности,2.методологических основ,3.нормативов финансовых затрат на оказание государственных услуг.

Классификация видов расходов бюджетов:

1) по степени предсказуемости: запланированные и незапланированные.

2)по эк. содержанию: текущие и капитальные.

3)по уровню бюджетной системы: расходы федерального бюджета, расходы бюджетов субъектов, расходы местных бюджетов.

Незапланированные р-ды- это непредвиденные ранее р-ды, несение которых приходится на конкретный фин.год.

Капитальные расходы - это часть гос. и муницип. расходов, которой обеспечивается инновационная и инвестиционная деятельность. К ним относятся статьи расходов, предназначенные для: 1) осуществления инвестиций в действующие или вновь создаваемые юридические лица в соответствии с утвержденной программой; 2) предоставление бюджетных кредитов на инвестиц. цели юр. лицам; 3)проведение капитального (восстановительного) ремонта различного гос. и муниц. имущества; 4) несение иных расходов, связанных с расширенным воспроизводством; расходов, при осуществлении которых создается или увеличивается имущество, находящееся в собственности соответственно РФ, субъектов РФ, муницип. образований, и т.д.

Текущие расходы бюджетов- это часть гос. и муницип. расходов, несением которой обеспечивается текущее финансирование бесперебойного функционирования органов гос. власти, органов местного самоуправления, бюджетных учреждений, оказание гос. поддержки другим бюджетам и отдельным отраслям экономики в форме дотаций, субсидий и субвенций на текущее функционирование, а также др. расходы бюджетов, не включенные в капитальные расходы в соответствии с бюджетной классификацией РФ.

Дотация -ср-ва, предоставленные бюджету др уровня на безвозмездной и безвозвратной основе для покрытия текущих расходов.

Субвенция – ср-ва, предостав. на безвозмездной и безвозвратной основе бюджетам др уровня или юр лицу на осуществление целевых расходов.

Субсидия – ср-ва, предостав. б-ту др уровня, юр или физ лицу на условии долевого финансирования целевых расходов.

Выделят след. формы расходов бюджетов:

1. ассигнования на содержание бюдж-ых учреждений

2. оплата по гос контрактам.

3. трансферты населению

4. ассигнования на осуществление полномочий, передав. на др уровни власти и на компенсацию доп расходов, возникающих из-за решений вышестоящий органов власти

5. бюджетные кредиты юр лицам

6. субвенции и субсидии юр и физ лицам

7. инвестиции в УК юр лиц.

8.бюдж ссуды, дотации, субвенции и субсидии бюджетам др уровней, внебюджетным фондам

9.кредиты иностранным гос-вам.

10. ср-ва на обслуживание и погашение долговых обязательств.
Просмотров: 1173 | Дата добавления: 08.02.2016