информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Экономика / Экономика /

Прибыль – конечный финансово-экономический результат предприятия

Функции прибыли:

1)Прибыль- показатель, характеризующий фин результаты хозяйственной деятельности предприятия за опред. период.

2)Стимулирующая, проявляется в процессе распределения и использования

3)Основной источник формирования доходов бюджетов всех уровней. Налог на прибыль является источником пополнения средств бюджета.

Алгоритм формирования фин результатов предприятия:

1.Валовая прибыль = Выручка –себестоимость

Из валовой прибыли предприятие должно покрывать коммерч. и управленч. расходы, за счет ВП предприятие должно генерировать прибыль от продаж.

2. Прибыль от продаж (операционная прибыль)= ВП- управ.расходы -комерч расходы

Из прибыль от продаж предприятие должно покрывать прочие расходы предприятия, за счет прибыль от продаж предприятие должно генерировать прибыль до налогообложения.

3. Прибыль до налогообложения(бухгалтерская прибыль) = Прибыль от продаж -прочие расходы.

Из прибыли до налогообложения предприятие должно выплачивать текущий налог на прибыль и в установленном порядке обеспечить другие обязательные платежи, за счет прибыли до налогообложения предприятие должно генерировать чистую прибыль.

4. Чистая прибыль = Прибыль до налогообложения + отлож налоговые активы -отлож налоговые обязательства -текущий налог на прибыль

Чистая прибыль распределяется на фонд накопления (происходит финансирование эк развития предприятия (реинвестиции в реальные активы, выплаты % по кредитам и т.д.)) и фонд потребления (ЧП направляется на соц развитие (фин-ие соц программ, создание фондов и т.д.))

Под распределением понимается направление прибыли в бюджет и по статьям использования на предприятии. Законодательно распределение прибыли регулируется в той ее части, которая поступает в бюджеты разных уровней в виде налогов и других обязательных платежей. Определение направлений расходования прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, структуры статей ее использования находится в компетенции предприятия. Распределение чистой прибыли- одно из направлений внутрифирменного планирования, значение которого в условиях рыночной экономики возрастает.

Принципы распред-я прибыли:

1. прибыль, получаемая в рез-те произ-хоз. и фин. деят-ти, распределяется м/у гос-вом и п/п как хозяйствующим субъектом;

2. прибыль для гос-ва поступает в соотв. б-ты в виде налогов и сборов, ставки которых не могут быть произвольно изменены;

3. величина прибыли п/п оставшейся в его распоряжении после уплаты налогов, не должна снижать его заинтересованности в росте объема произ-ва и улучшении рез-тов произ –хоз. и фин. деят-ти.

4. Прибыль, оставшаяся в распоряжении предприятия, в первую очередь направляется на накопление, обеспечивающее его дальнейшее развитие, и только в остальной части - на потребление.
Просмотров: 703 | Дата добавления: 08.02.2016