информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Экономика / Экономика /

Рынок как эк. явление. Принципиальные основы рыночной экономики.

Несколько определений рынка:



- это сов-ть эк. отношений произ-ва и обмена товаров при помощи денег;

- это обмен, организованный по законам товарного производства и обращения;

- система отношений по поводу обмена рез-тами произ-ва и услугами;

- это механизм взаимодействия покупателей и продавцов (спрос и предложение);

- это сфера обмена внутри и между странами, связ. между собой производителей и потребителей продукции.

- позиция институционалистов- это способ спонтанной координации действий эконмических агентов

Рынок как система представляет собой определенное равновесное сочетание двух начал:

1) стихийного, конкурентного – это участие в конкуренции множества самост., независ. товаропроизводителей с разными условиями производства, индив. хар-ками товара. Они конкурируют для обеспечения собств. интересов.

2) организующего, монопольного – это наличие узкой группы производителей конкретного товара, элементы сговора, определенное единообразие требований, стандарты качества; упорядоченные, согласованные, предвиденные действия.

Сочетание между конкурентным и монопольным началами должно быть оптимальным (максимум конкуренции при минимуме монополии). Отклонения от этого опти­мума чреваты для общества большими потерями.

Рыночный механизм, где происходит оптим. сочетание конкуренции и монополизма, обеспечивает соответствие структуры произв-ва структуре общ. потребностей, стимулирует внедрение новой техники и технологии, поощряет лучших производителей, наказывает худших.

Условия возникновения рынка. Важнейшим условием возникновения рынка является общественное разделение труда =>достигается обмен деят-тью, в рез-те чего работник опред-го вида конкретного труда получает возможность пользоваться продуктами любого другого конкретного вида труда.

Разделение труда возникло в глубокой древности (отделение скотоводства от земледелия, выделение ремесла как самостоятельной отрасли, возникновение купечества, затем стали дробиться отрасли, углубляться обществ. разделение труда). Основоположником научной теории разделения труда считается А.Смит (работа «Исследование о природе и причинах богатства народов»).

Не менее важным условием возникновения рынка является специализация — форма обществ. разделения труда как между различными отраслями и сферами обществ. произ-ва, так и внутри предпр-я на различных стадиях произв. процесса. Три основные формы специализации в промыш-ти: предметную (автомобил., тракторные заводы); по детальную (завод шарикоподшипников); технологическую — стадийную (прядильная фабрика).

Субъекты и объекты рынка.

Субъектами - участники рыночных сделок, сделок купли-продажи:

1) покупатели, продавцы, предприниматели или физ. лица,

2) юр. лица, к которым относятся разного рода предприятия и объединения, организации, ассоциации, кооперативы, акционерные общества, фирмы, государство.

Классификация субъектов рыночных отношений:

ü с позиций выполняемых на рынке функций субъекты рыночных отношений делятся на: продавцов и покупателей,

ü с позиций форм собственности:

- на субъекты, функционирующие в рамках гос. собственности: на субъекты, функционирующие в рамках коллективной и групповой собственности,

- на субъекты, хозяйствующие на базе индивидуальной, частной собственности.

В состав рынка входят: предприниматели, работники, продающие свой труд, конечные потребители, владельцы ссудного капитала, собственники ценных бумаг.

Основных субъектов рын. хоз-ва принято подразделять на три группы:

1) Д / хоз-ва - соб-ки и пост-ки факторов произ-ва в рын. экономике. Полученные от продажи услуг труда, капитала и т.д. деньги идут на удовлетворение личных потребностей (а не для наращивания прибыли). В рамках Д/Х потребляются конечные продукты сферы матер. произ-ва и сферы услуг.

2) фирмы — это деловое пред-тие, функционирующее с целью получения дохода (прибыли). Бизнес предполагает вложение в дело соб. или заем. капитала и является поставщиком товаров и услуг.

3) государство представлено главным образом различными бюджетными орг-циями, которые реализуют функции гос. регул-я экономики. Кроме того, правительство предоставляет на рынок товары и услуги предприятий, находящихся в собственности государства.

Объекты рынка — все то, по поводу чего возникают отношения купли-продажи. Это матер. и нематер. блага и услуги, факторы произ-ва — ср-ва произ-ва, раб. сила, капиталы (фонды), технические новшества и идеи.

Функции рынка.

Рынок оказывает огромное воздействие на все стороны хозяйственной жизни, выполняя ряд существенных функций.

1) Самая важная функция рынка — регулирующая (соотношение спроса и предложения, влияющее на цены). Растет цена => расширять произв-ва, падает => сокращать. В совр. условиях экономика управляется не только "невидимой рукой", но и гос. рычагами. Рынок выступает регулятором производства, спроса и предложения. Через механизм закона стоимости, спроса и предложения он устанавливает необходимые воспроизводственные пропорции в экономике.

2) Стимулирующая функция. Посредством цен он стимулирует внедрение в производство достижений научно-технического прогресса, снижение затрат на производство продукции и повышение ее качества, расширение ассортимента товаров и услуг.

3) Информационная. Рынок представляет собой богатый источник информации, знаний, сведений, необходимых хозяйствующим субъектам. Он дает, в частности, объективную информацию об общественно необходимом количестве, ассортименте и качестве тех товаров и услуг, которые на него поставляются. Наличие информации позволяет каждой фирме постоянно сверять собственное производство с меняющимися условиями рынка.

4)Посредническая функция рынка - в норм. рын. экономике с достаточно развитой конкуренцией потребитель имеет возможность выбора оптим. поставщика продукции. В то же время продавцу предоставляется возможность выбрать наиболее подходящего покупателя.

5) Санирующая функция - очищает обществ. произв-во от экономически слабых, нежизнеспособных хоз. единиц и, наоборот, поощряет развитие эффективных, предприимчивых, перспективных фирм.

Рынок позволяет решать такие центральные проблемы экономики, как уровень жизни, структура и эффективность производства.

На рынке осуществляются реализация стоимости и доведение товаров до потребителя. Рынок служит связующим звеном между производством и потреблением.

Рынок влияет на все фазы воспроизводства ~ производство, распределение, обмен и потребление. В этом смысле рынок есть саморегулирующаяся система воспро­изводства, все звенья которой находятся под постоянным воздействием спроса и предложения.

6) Через соц. функцию рынок дифференцирует производителей. Он предоставляет гос-ву лучшие возможности для достижения соц. справедливости в нац. экономике, что не может быть достигнуто в условиях тотального огосударствления.

7)В литературе выделяют еще и такие функции рынка: активизация экономических интересов, повышение восприимчивости экономики к научно-техническому прогрессу, сведение производительных сил в единую систему, стимулирование эффективности экономической деятельности, зависимость производства от потребительского спроса, создание условий для эффективной кооперации труда.

Основными принципами функционирования рыночной экономики (принципиальные основы) являются принципы:

· свободы эк., хоз., предприн. деят-ти личности, соц. группы;

· примата потребителя: появляется особый вид ответственности перед потребителем, и потребитель диктует свою волю, желания, вкус производителю;

· рыночного ценообразования: цена на рынке форм-ся в рез-те торга продавца и покупателя, взаимодействия спроса и предложения; договорных отношении, конкуренции;

· гос. регулир-я рынка и рын. отношений. В качестве инструментов регулирования рынка выступают гос. программы, н/обл, финансово-кредитная и банковская система;

· открытости экономики: хоз. орг-ции и предприниматели обладают правом осуществлять внешнеэк. операции при соблюдении определенных условий и ограничений;

· обеспечения социальной защищенности населения.

Принципиальные основы рыночной экономики. Рын. хоз-во как эк. система независимо от конкретных форм его проявления, имеет ряд обязательных специфических черт:

1. частная собственность на инвестиционные ресурсы;

2. свобода предпринимательства;

3. приоритет личного корыстного интереса, индивидуализм;

4. конкуренция как противовес индивидуализму;

5. рынок и цена как механизм саморегуляции;

6. рыночная направленность деятельности государства;(гос должно защищать конкуренцию, а не вмешиваться в рынок, гос должно поощрять положительные экстерналии и наказывать за отрицательные. должно создавать продукты общественного пользования)

7. социальное неравенство.

Главной преобладающей чертой рын. экономики является преобладание в ней частной соб-ти. Соб-ть можно определить как отношение людей по поводу присвоения материальных благ (2 слоя отношений: суб. – объект. отношения человека с вещью и суб.-объект.-между соб-ком и др. людьми. В пучок прав собственности включается 11 элементов:

1. право владения;

2. право использования;

3. право управления;

4. право на доход;

5. право на продажу, изменение, уничтожение;

6. право на безопасности собственности;

7. право на завещание и наследие;

8. право на бессрочное обладание благом;

9. запрещение использования, настоящего во вред окружающим;

10. право на взыскание в уплату долга;

11. право на возврат полномочий собственности (по истечению срока договора об их передаче или при восстановлении нарушенных полномочий).

Несовершенства рынка:

-несостоятельность конкуренции(она не яаляется полной)

- р-к не производит общественные блага(или производит их мало)

- деятельность рыночной системы порождает внешние эффекты(загазованность)

- неполные рынки(часто рынки не справляются ,гапример, с обеспечением страховых услуг, это приходится делать гос-ву)
Просмотров: 7764 | Дата добавления: 08.02.2016