информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Экономика / Экономика /

Сущность финансов. Функции финансов

Финансы отличаются от кредита тем, что характерными признаками финансов является:

1. распределительный характер отношений, который основан нормах или этике ведения бизнеса, связан с движением реальных денег независимо от движения стоимости в товарной форме.

2. односторонний (однонаправленный), как правило, характер движения денежных средств.

3. создание централизованных и децентрализованных фондов денежных средств.

Кредит- денежные отношения, имеющие как прямое, так и обратное направление( кредитор заёмщику и наоборот)., построенные на принципе платности, срочности и возвратности.

Финансы всегда имеют денежную форму.

Финансы как эк. категория представляет собой систему распределительных денежных отношений, возникающих в процессе формирования и использования фондов денежных средств у субъектов, участвующих в создании совокупного общественного продукта.

Соц.-эк. сущность финансов закл-ся в исследовании и ответе на следующие: за счет кого или чего тот или иной хоз. субъект, гражданин, гос-во, орган местного самоуправления формирует свои фин. ресурсы и каким образом и в чьих интересах используются эти фонды денежных средств.

Сущность финансов проявляется через их функции.

Вопрос о функции финансов является дискуссионным, но чаще всего в экономической литературе выделяют следующие функции:

(1) распределительная,

(2) контрольная.

Распределительный процесс, осуществляемый с помощью финансов, сложен и многогранен. Финансы обслуживают разные этапы распределения совокупного общественного продукта, участвуя как в первичном его распределении, так и в перераспределении.

Ему присуща многоступенчатость, порождая разные виды распределения:

- внутрихозяйственное,

- внутриотраслевое,

- межотраслевое,

- межтерриториальное.



Распределительная функция обеспечивает отношения. связанные с распределением и перераспределением ВВП и НД( нац. дохода) , выраженных в денежной форме.ВВП- совокупная стоимость всех конечных товаров и услуг, созданных экономической системой государства за год. НД- суммарных доход, полученный субъектами хозяйствования( з.пл, рента, прибыль). Стоимость ВВП включает в себя фонд возмещения и НД. Фонд возмещения состоит их амортизационных отчислений и материальных затрат. НД включает в себя фонд накоплений( предназначен для расширения производства, строительства), резервный фонд( включает фонд общественных резервов и фонд страхования), фонд потребления( необходим для финансирования науки, просвещения, искусства, здравоохранения).

Распределительный процесс сложен и протекает во всех сферах общественной жизни, он охватывает разные уровни управления экономикой: федеральный территориальный и местный. Распределительный процесс порождает разные виды распределения: внутрихозяйственное, внутриотраслевое, межотраслевое, территориальное.

В целом распределительная функция финансов позволяет:

(1) создавать целевые фонды денежных средств на уровне хозяйствующих субъектов, населения, государства, органов местного самоуправления;

(2) осуществлять внутрихозяйственное, внутриотраслевое, межотраслевое, межтерриториальное перераспределение, а также между производственной и непроизводственной сферами и социальными группами;

(3) создавать резервы на уровне хозяйствующего субъекта, государства, а также осуществлять накопления гражданами.

Целью распределения и перераспределения ВВП и НД явл. укрепление гос-ва, его экономичекой системы, повышение жизненного уровня населения.

Контрольная функция произошла в ходе распределительной и проявляется прежде всего в контроле за распределением совокупного общественного продукта и национального продукта и национального дохода по денежным формам и их целевому расходованию. Контроль происходит через такие рыночные инструменты как цена. себестоимость, прибыль.Контроль идёт по трём направлениям:

- в процессе составления и исполнения гос. бюджета. этот контроль осущ Минфин.

-в процессе банковсоеог кредитования и расчётов за кредиты. Осущ. банковская система.

- внутри субъектов хозяйствования. Осущ. финансист и бухгалтер предприятия.

Контрольная функция выполняемая финансами выступает орудием контроля за правильным образованием, распределением и использованием денежных средств в процессе производства и реализации продукции.

Многие экономисты выделяют стимулирующую функцию, она проявляется в уменьшении государством налогов, таможенных пошлин и т.д.
Просмотров: 1122 | Дата добавления: 08.02.2016