информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Экономика / Экономика /

Управление дебиторской задолженностью на п/п

Необх-ть прав. упр-я уровнем ДЗ определяется желанием снизить издержки п/п, возник. из-за того, что любое увел-е ДЗ должно быть профинансировано каким – либо способом:
- за счет роста внеш. заим-ний, увеличивая тем самым КЗ,
- за счет собственной прибыли.
Росс. экономисты выделяют 2 подхода к упр-ю ДЗ:
1. срав-е доп. прибыли, связанной с той или иной схемой спонтанного фин-ния (предостав-е покупателям скидки с цены товара), с затратами и потерями, возник. при изм-и политики реал-ции продукции (предоплата или продажа в кредит);
2. срав-е и оптим-ция величины и сроков ДЗ и КЗ.
Упр-е ДЗ включает:
- контроль за ее стр-рой в разрезе должников;
- оценку ее ликв-ти, т.е. оценку реальности возврата долгов п/п;
- контроль за обор-тью ср-в в расчетах;
- ранжирование ДЗ по срокам ее возник-я;
- контроль за состоянием безнад. долгов с целью образ-я необх.резерва и т.д. Анализ и контроль ДЗ можно производить с помощью ряда показателей.
Коэф-т обор-ти ДЗ = Выр/ДЗ. Ускорение обор-ти в динамике рассм-ся как «+» тенденция. Замедление – отвл-е обор. ср-в п/п для расчетов с пок-лями и заказчиками, а также с др. партнерами.
Чем больше период просрочки ДЗ, тем выше риск ее непогаше-я.
Доля сомнит.ДЗ в общем объеме ДЗ=(сомнит. ДЗ/ДЗ)* 100%. Показатель хар-ует «качество» ДЗ. Тенденция к ее росту свид-ет о снижении ликв-ти дебиторов, а след., об ухудшении фин. состояния п/п.
Доля ДЗ в общем объеме обор. активов = ДЗ/ А290. Рост доли ДЗ, особенно дебиторов с длит. сроком погашения, свид-ет о снижении ликв-ти обор. активов п/п.
Коэф-т соотн-я между ДЗ и КЗ = ДЗ/КЗ. Если КЗ > ДЗ, то п/п эф. исп-ет ср-ва, т.е. привлекает ден. ср-в в оборот больше, чем отвлекает из него. Но при этом КЗ п/п обязано погашать независимо от состояния расчетов с дебиторами. Но все-таки, сумма превышения КЗ по товарным операциям над ДЗ считается доп. источником краткоср. фин-ния п/п.
Общие правила, позволяющие более четко упр-ть ДЗ:
1) Контроль за состоянием расчетов с покупателями и подрядчиками по просроченным платежам;
2) Ориентация на большое число покупателей с целью снижения риска неуплаты за товары и услуги одним или несколькими крупными покупателями;
3) Наблюдение за соотношением ДЗ и КЗ: значительное превышение ДЗ над КЗ создает серьезную угрозу фин. уст-ти п/п, что требует привлечение доп. источников заем. фин-ния (под %);
4) Оплата товаров пост. клиентами в кредит (отсрочка платежа), причем его размеры зависят от ряда факторов, в частности, от фин. положения поставщика, уст-ти связей с последним и т.д.;
5) Макс-ное приближение по времени получения ДЗ и погашения КЗ;
6) Продажа ДЗ спец. факторинговым компаниям или банкам.
Просмотров: 1218 | Дата добавления: 08.02.2016