информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Экономика / Экономика /

Управление ДС и их эквивалентами: понятие, методы (модели Баумоля и Миллера-Орра)

В процессе упр-я ДС учитываются три след. фактора:

- рутинность - предосторожность - спекулятивность

Финансовый цикл = операционный цикл - время обращения КЗ. Операционный цикл = время обращения запасов + время обращения ДЗ.

Управление ДС вкл-ет: учет движения ДС;

- анализ потоков ДС (косвен.метод), в результате чего строится балансовое уравнение:

ДСн + приток ДС = ДСк + отток ДС;

- составление бюджета ДС или кассового плана;

- расчет фин.цикла и требуемого min ДС:

min ДС = предстоящие платежи/оборач-ть ДС = предстоящие платежи/ 365/фин.цикл;

- оптимизация потока ДС;

- выбор наиб.рентабельных путей использования временно свою ДС.

Причины дефицита ДС:

Внутренние:

1). Падение объема продаж (потеря круп. покупателя, неграмотное управление ассортиментом);

2). Недостатки в управлении финансами п/п (слабое фин.план-ие, отсутствие управленч. учета);

Внешние:

1). Конкуренция

2). Неплатежи

3). Рост цен естествен. монополий

4). Изменения в налоговом законодательстве

5). Высокая ст-ть заемных ср-в

6). инфляция

Для расчета оптим. остатка ДС на р/счету исп-ся модели, позволяющие оценить общий объем ДС и их эквивалентов, долю, которую следует держать на р/счете, долю, которую нужно держать в виде быстрореализуемых ценных бумаг, а также оценить моменты трансформации ДС и быстрореализуемых активов.

Реализация этой модели на практике включает следующие этапы:

- устанавливается минимальная величина денежных средств (Он), которую целесообразно иметь на расчетном счете, исходя из средней потребности денег для оплаты банковских счетов и других требований; по статистическим данным определяется вариация поступления денежных средств на расчетные счета;

- определяются расходы по хранению средств на расчетном счете (эта величина может быть принята на уровне ставки ежедневного дохода по краткосрочным ценным бумагам, обращающимся на рынке);

- рассчитываются расходы по взаимной трансформации денежных средств и ценных бумаг;

- рассчитывается размах вариации на расчетном счете по следующей формуле: S = 3* Ö ( 3*Px*V) / (4*Pt), где S – размах вариации, Px - расходы по хранению, V - ежедневная вариация, Pt - расходы по трансформации: 1. рассчитывается верхняя граница денежных средств Ов, исходя из того, что при достижении этой границы или ее превышении, часть денежных средств необходимо будет конвертировать в ценные бумаги Ов = Он + S, 2. определение точки возврата, т.е. величины остатка денежных средств на расчетном счете, к которой необходимо вернуться в случае, если фактический остаток выходит на границы или за границы верхнего и нижнего предела. Тв = Он +S/3.

Эти модели позволяют формировать оптимальный остаток денежных средств на расчетном счете ( это ключевой показатель для расчета денежного потока).

Существуют меры по увеличению потока ДС.

1. увеличение притока ДС: рационализация ассортимента; сдача в аренду или продаж ВОА; реструктуризация ДЗ; использование предоплаты; привлечение внеш. источников финанс-ия; системы скидок.

2. уменьшение оттока ДС: сокращение затрат, налоговое планирование, долгоср. контракты с поставщиками, использование скидок.
Просмотров: 738 | Дата добавления: 08.02.2016