информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Экономика / Экономика /

Виды (типы) рынков. Сферы проявления неполной развитости рыночных институтов в России.

Типы рынка:

1) по объектам продажи (товары, услуги, финансовый рынок)

2) по субъектам (покупателей, посредников, прод-цов, гос-ый)

3) по географическому положению (нац, мировой, региональный)

4) по уровню насыщенности (избыточный, равновесный, дифференцированный)

5) по степени зрелости – неразвитой (прост пр-во), развитой

6) характеру продаж – оптовый, розничный

7) по законодательству- легальный, нелегальный (черный, серый, розовый (блат, привилегии)).

8) по отраслям – компьютерн, автомобильн

9) по конкурентоспособности – сов, несов конк

10) факторов производствава – земли, капл-ла предпр и технологии.

На рынке потркбительских товаров выступуют товары повседневного спроса (пища, одежда…), покупателями здесь явл. домохозяйства, а продавцами- фирмы. На рынке труда продавцы предлагают свою рабочую силу, а покупатели- рабочие места. На рынке замли происходит торговля земельными участками, жилыми и офисными зданиями. Когда мы говорим о рынках капитала, то имеем в виду спрос на инвестиционные средства в денежной форме, которые впоследствии будут использованы для покупки инвестиционных товаров.

Характеристика рыночных структур: совершенная и несовершенная конкуренция

Конкуренция (от лат. «сталкиваться») - это соперничество между участниками рын. хоз-ва за лучшие условия произв-ва, купли и продажи товаров. Конкуренция - состязательная работа между товаропроизводителями за наиболее выгодные сферы приложения капитала, рынки сбыта, источники сырья и одновременно весьма действенный механизм стихийного регулир-я пропорций обществ. произв-ва. Она порождается объективными условиями: хоз. обособленностью каждого производителя, его зависимостью от конъюнктуры рынка, противоборством с другими товаровладельцами в борьбе за покупательский спрос. Конкуренция стимулирует деят-ть самост. единиц.

Совершенная конкуренция - это соперничество многочисл. производителей, создающих примерно одинак. объемы идентичной продукции. Для нее характерны следующие черты:

- наличие большого числа фирм, производящих один и тот же вид товара. Фирма должна быть относительно небольших размеров и объем производимой продукции должен быть незначителен;

- возможность свободного доступа товаропроизводителей к различным производственным секретам;

- однородность продукции, производимой различными п/п в рамках одного произв. сектора, состоящего из множества фирм; хорошее знание рынка покупателями и продавцами. Все субъекты купли-продажи должны знать цены на рынке, спрос и предложение на товары.

Существуют несколько моделей несовершенной конкуренции.

1монополия,

2. монополистическая конкуренция.

3. олигополия

Сферы проявления неполной разв-ти рын экономики: гипертрофированное соц нерав-во и непрерывн изменен правил игры для уч-ков р-ков – частые изменения элементов законодательства влияющих на работу рынка и судьбы его участников. Например на рынке потребительских товаров, наблюдается преобладание импортных товаров, что ведёт к экономической зависимости. Рынок инвестиционных товаров находится в сложном и противоречивом положении. Значительная часть сырьевых ресурсов экспортируется за границу. В условиях экономического кризиса спрос на инвестиционные товары в целом низкий. Рынок труда также страдает от структурных изменений как со стороны спроса, так и со стороны предложения. Современное состояние экономики требует изменений в области занятости населения. В кредитно-финансовой свере также имеются свои недостатки: недостаточность объёмов кредитования в целом, невозможность, а отчасти и нежелание инвестировать в сферу производства- основные недостатки российских коммерческих банков.

Проявления неразвитости рыночных институтов в РФ:

- отношения собственности:низкая легитимность прав собственности, незаконченная спецификация прав собственности, развитие теневой экономики

-субъекты экономики:фирмы-незавершён процесс адаптации к условиям рынка, низкая договорная дисциплина,домохозяйства:отстутствуют права собственности на все ресурсы, кроме фактора труд,гос-во: отсутствие опыта регулирования переходной экономики.

-рынки факторов производства:труд-несоответствие структуры спроса предложению, низкая мобильность рабочей силы, капитал- слабость связи между рынком реального капитала и кредитно-финансовыми рынками, земля- ранняя стадия формирования рынка земли, информация- слабая правовая защита интеллектуального капитала.

-мезанизм рыночной саморегуляции- свобода предпринимательства:сильные административные барьеры, олигархизм многих сфер бизнеса, суверенитет потребителя-низкий уровень защиты прав потребителя, конкуренция- внеэкономические формы борьбы. сильные проявления монополизма, денежное обращение – нарушение ряда функций денег: бартер, неплатежи, соц сфера- социальное неравенство, слабость среднего класса.
Просмотров: 1384 | Дата добавления: 08.02.2016