информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Экономика / Финансовая устойчивость /

Группировка активов и пассивов для составления баланса платеже способности

Группа активов

Наименование группы активов

Строки актива баланса

Группа пассивов

Наименование группы пассивов

Строки пассива

Платежный баланс излишки/недостача

1

2

3

4

5

6

7

А1

Наиболее ликвидные активы

250+ 260

П1

Наиболее срочные обязательства

620

Грф3-Грф6

А2

Быстро реализуемые активы

240+ 270

П2

Краткосрочные обязательства

610+ 630+ 650+ 660

Грф3-Грф6

А3

Медленно реализуемые активы

210+ 220

П3

Долгосрочные обязательства

590

Грф3-Грф6

А4

Труднореализуемые активы

190+ 230

П4

Собственные капитали  иные постоянные пассивы

490+ 640

Грф6-Грф3

 

О платежеспособности организации можно судить в том случае когда соотношение активов и пассивов полностью соответствует ограничению. Помимо абсолютных показателей при оценке платежеспособности могут быть использованы относительные показателе платежеспособности:

1) Коэффициент платежеспособности на определенную дату. Определяемый как соотношение активов которые могут быть обращены в деньги за i период и обязательств которые требуют погашения в i-том периоде.

Кпп=Aii

2) Коэффициент срочной платежеспособности на i-ю дату.

Определяется соотношением остатка денежных средства на i-ю дату краткосрочным обязательствам, требующем погашения на i-ю дату.

Ксп=ДСi/КрОi

Платежеспособность означает наличие у предприятия денежных средств и иных эквивалентов достаточных для расчетов по кредиторской задолженности требующем немедленного погашения.

Предприятие может быть ликвидным, но не платежеспособным одновременно. По следующим причинам:

1) В составе оборотных активов значительный удельный вес заменяют неликвиды или просроченная дебиторская задолженность. Что в целом может характеризовать ликвидность организации, его в связи с недостаточным объемом денежных средств её платежеспособности. Остальными причинами ухудшения платежеспособности организации могут являться неконкретно способность продукции, высокий уровень морального и физического износа оборудования задействованного в производстве, низко квалифицируемый труд. Низкое качество сырья, эффективность расчетно-платежной дисциплины, а именно отсутствие штрафных санкций за несвоевременную оплату, сезонность, и также экономические факторы, форс-мажор. Дополнительно о наличии платежеспособности предприятия можно судить на основе данных финансовой и бухгалтерской отчетности в том случае, когда у предприятия имеются в наличии убытки, задолженность по кредитам и займам не погашенная в строк и просроченная, наличие векселей выданных.

Просмотров: 1382 | Дата добавления: 09.02.2016