информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Экономика / Финансовая устойчивость /

Исследование уровня притязаний

Вводные замечания. Впервые эксперимент по исследованию уровня притязаний был разработан в школе немецкого психолога К. Левина его учеником Ф. Хоппе (1927). Современные исследования этой проблемы систематизированы и изложены в книге Л.В. Бороздиной «Исследование уровня притязаний» (М.; Издательство МГУ, 1985).

    Уровень притязаний личности определяется тем, какой степени трудности целей выбирает человек среди значимых для него дел. Механизм целеобразования  в отличие от успеха деятельности не очевиден. Однако люди различаются разными стратегиями целеобразования.  Уровень притязаний – это не конкретное содержание цели, а то, как человек выбирает цели настоящего момента руководствуясь моделью желаемого будущего и приближаясь к желаемому успеху. Развитие уровня притязаний должно быть направлено на согласование представлений о желаемом успехе деятельности с планированием процесса деятельности. Закрепление такого согласования в конкретной ситуации повышает адекватность уровня притязаний и совершенствует прогностические способности.

Уровень притязаний задаётся способностями, темпераментом, самооценкой, наличием дальних перспектив личности и содержанием образа будущего и др. факторами. 

 

Исследование уровня притязаний

(моторная проба Шварцландера)

Цель. Определение уровня притязаний.

 

Материал. Бланк с четырьмя прямоугольными секциями по количеству проб в эксперименте, ключ для обработки результатов.

 

Ход работы. Слушателя просят назвать количество квадратиков, которое он может заполнить за 10 секунд. Он записывает свой ответ в верхнюю большую ячейку первого прямоугольника. После пробы, начинающейся и заканчивающейся по команде методиста, слушатель подсчитывает количество поставленных элементов и отмечает в нижней большой ячейке первого прямоугольника. Далее по той же схеме осуществляются следующие пробы, на третьей время выполнения задания уменьшается до 8 секунд (запрограммированный на не  успех)

 

Бланк для записи результатов (прилагается) 

 

Обработка результатов. Исследование позволяет выявить уровень притязаний (высокий, умеренный, низкий), а также его адекватность (нереалистично высокий, нереалистично низкий). Уровень и адекватность притязаний определяются по коэффициенту целевого отклонения (ЦО), для вычисления которого применяется формула:

 

ЦО=(УП2-УД1)+(УП3-УД2)+(УП4-УД3)

 

Анализ результатов. Сравните полученный коэффициент ЦО со стандартными величинами по таблице и сделайте вывод об индивидуальных особенностях уровня притязаний.

 

                       Таблица стандартных значений

 

ЦО

Уровень притязаний

5 и выше

Нереалистично высокий

3 – 4,99

высокий

1 – 2,99

Умеренный

-1,49 – 0,99

низкий

-1,50 и ниже

Нереалистично низкий

Просмотров: 553 | Дата добавления: 09.02.2016