информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Экономика / Финансовая устойчивость /

НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ

Налогоплательщики – организации.

Объект налогообложения – движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бух. учета.

Налоговая база и порядок её определения – среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения:Сс.г. =  Где Сс.г. – среднегодовая стоимость имущества; Сi – остаточная стоимость имущества на 1-ое число каждого месяца нал. (отчетного) периода, включая 1-ое число месяца, следующего за нал. (отчетным) периодом; n – количество месяцев в нал. (отчетном) периоде. При определении нал. базы имущество, признаваемое объектом налогообл., учитывается по его ост. стоимости.

Налоговый период.Отчетный период.(ст. 379 НК РФ) – нал. периодом признается календарный год, отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Налоговая ставка – налоговые ставки устанавливаются законами субъектов РФ и не могут превышать 2,2 процента.

Порядок исчисления суммы нал. – Сумма нал. исчисляется по итогам нал. периода как произведение соответствующей нал. ставки и нал. базы, определенной за нал. период. По итогам каждого отчетного периода организация должна определить сумму авансового платежа. Для этого среднегодовая стоимость имущества за отчетный период умножается на ¼ соответствующей ставки. Чтобы рассчитать сумму нал., подлежащую уплате в бюджет по итогам года, нужно из величины налога, рассчитанного за нал. период, вычесть сумму авансовых платежей, исчисленных в течение налогового периода.

Просмотров: 462 | Дата добавления: 09.02.2016