информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Экономика / Финансовая устойчивость /

Оценивая эффективность управления

Оценивая эффективность управления доходами и расходами организации анализируют следующие показатели:

1) Коэффициент соотношения доходов и расходов организации:

Кдох.рас. = Доходы/Расходы

2)Коэффициент соотношения расходов и доходов.

Красс.дох = Расходы/Доходы.

Показывает сколько на 1 рубль полученных доходов приходиться расходов.

3) Рентабельность расходов на реализацию.

Красх=Прибыль от продаж/Расходы

Характеризует сколько на один рубль помесячных расходов приходиться прибыли от продаж.

Способность расходов генерировать прибыль.

4) Доходность активов.

Дактив=Доход/средние остатки Активов

В рамках данного анализа проводят расчет и показатели безубыточности деятельности организации, основным условием для его существования, является деления затрата на постоянные переменные в зависимости от объемов производимой продукции.

Переменными затратами признаются затраты изменяющиеся прямо пропорционально изменению объема производства.

В рамках анализа финансовой отчетности в качестве переменных затрат применяют себестоимость проданных товаров (работ, услуг). (ст 20 Ф№2).

Постоянные затраты это затраты которые не меняются с изменением объема производства.

Данный показатель формируется путем суммирования коммерческих и управленческих расходов, отраженных по 30-ой и 40-ой строке формы №2.

После отрицания величины постоянных и переменных затрат определяют точку без убыточности в стоимостном выражении в процентах к вручению и в днях.

1) Точка без убыточности в стоимостном выражении.

ТБ стоим=Зпост/УДвыр.мд.

Зпост = коммерческие + управленческие

УДв.мд.=МД/В*100

Маржинальный доход. МД=В-Зперем.

Маржинальный доход – это промежуточных финансовый результат остающийся в распоряжении предприятия после покрытия переменных затрат.

1) Точки без убыточности в стоимостном выражении.

Это выручка при которой предприятие не имеет не прибыли, не убытков. (Без убыточный объем реализации). 

2) Точки без убыточности в % к выручке.

ТБ%=ТБстоим/В*100

Характеризует часть выручки полученной в отчетном периоде которая идет на покрытие всех затрат.

3) Точка без убыточности в днях.

Это соотношение точки без убыточности в стоимостном выражении на количество дней.

ТБ=ТБСтоим/(В/T(количество дней).

Характеризует период в течении которого предприятие достигает без убыточного объема реализации.

4) Запас финансовой устойчивости в стоимостном выражении.

ЗФПстоим.=В-ТБстоим.

Показывает величину выручки которую предприятие может снижать не выходя в зону убытков.

5) Запас финансовой устойчивости в % к выручке.

ЗПФ%обр=ЗФПстоим/В*100

Характеризует часть выручки которая идет на получение прибыли предприятия.

6) Запас финансовой прочности в днях.

ЗФПдн=ЗПФстоим/(В/Т(кол.дней)

Показывает период времени в течении которого предприятие получает прибыль.
Просмотров: 4678 | Дата добавления: 09.02.2016