информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Экономика / Финансовая устойчивость /

Оценка влияния факторов методом цепных подстановок

Суть данного метода заключается в последовательной замене базовых значений факторов на отчетные и умножение на величину другого фактора (базовая значение его берется, если ранее он не был подвержен анализу), фактическая если ранее был проанализирован, а также вычитании, значения от каждого следующего расчета предыдущего.

1) Кпред. Орг. = Коб0*Rпрод0

R’чт. Орг = Канн об1*Rчп прод0

Дельта Rчп орг(Кобор)=R’орг-Rор0

2) R’’орг=Rакт.ор1*Rчп.прод.1 (Rор. За отчетный период)

Дельта Rчп. Ор.(R прод.)=R’’ор=R’ор

 

Соотношение коэффициента оборачиваемости и рентабельности продаж может быть различным зависимости от того реализация каких товаров осуществит конечная организация. Так например низкий коэффициент оборачиваемости и высокая рентабельность продаж характерны для организации реализующих товары длительного пользования. В основном крупная бытовая техника и т.д. Организации для которых характерны высокие показатели коэффициента оборачиваемости на низкий уровень рентабельности продаж осуществляют реализацию товаров ежедневного и массового спроса. (продукты питания). В таких организация, где значение показателей и коэффициент оборачиваемости и рентабельности продаж высоки, преобладает реализация товаров для которых характерная высокая техническая и технологичная обработка. И те организации для которых характерны низкие показатели, оборачиваемости и рентабельности продаж, осуществляют реализацию товаров не пользующихся спросом.

Помимо рентабельности активов инвесторов интересует и эффективность использования собственных средств организации, а именно оценивают динамику рентабельности собственного капитала.

Rск=(ЧП*В*А)/(Ск*В*А)=Rоб*Rпрод*Кон(эффект финансового рычага)

 

К орн стрелка вверх =(А/СК стрелка вниз)*ЗМ стрелка вверх

 

Увеличение рентабельности собственного капитала возможно не только посредством структурирования спроса на реализуемые товары увеличение наценки, качества и за счет роста заемного капитала. Учитывая то, что источником финансирования всех активов организации является собственный и заемный капитал, то снижение удельного веса собственного капитала при росте заемного будет сопровождается увеличением коэффициента финансовой маневренности и как следствие рентабельности собственного капитала, однако несмотря на то, что рентабельность собственного капитала высока, то есть предприятие эффективней использует собственный капитал, финансовая устойчивость такой организации самая низкая.

Просмотров: 669 | Дата добавления: 09.02.2016