информационно-новостной портал

Понятия износ НМА не существует. Объект, не имеющий физического содержания, способен только амортизироваться или нет.

Каждое предприятие должно разработать классификацию НМА по типу амортизации:

a)     НМА, амортизация по которым не начисляется, то есть их значимость со временем не уменьшается: товарный знак, знак обслуживания; ноу-хау и др. Амортизация не начисляется по всем объектам нематериальных активов некоммерческих и кредитных организаций.

b)    НМА срок полезного использования, которых известен заранее: выданные на неопределенный длительный срок патенты, лицензии, свидетельства.

c)    НМА срок полезного использования, которых устанавливается в учетной политике самой организацией. Как правило, организация сама производит эти объекты и сама устанавливает срок полезного использования.

d)    НМА, по которым невозможно точно установить срок полезного использования. Инструкция предписывает устанавливать 20 лет, а по авторским правам –10 лет, но не более срока, на который создана сама организация.

Амортизация по НМА может начисляться только тогда, когда документально доказано его использование для целей производства или управления.

Срок полезного использования НМА устанавливается в зависимости от ожидаемого срока, в течение которого будет получена экономическая выгода (п. 17 ПБУ 14/2000).

К НМА применимы различные способы амортизации:

-                  линейный

-                  уменьшаемого остатка

-                  списания пропорционально объемам продукции

Метод ускоренной амортизации для НМА не применяется.

При консервации производства амортизация по НМА не начисляется.

Ежемесячная сумма амортизации независимо от применяемого способа определяется как деление годовой суммы амортизации на 12 месяцев.

Для НМА существует два способа начисления амортизации

1)  без исполнения счета 05 - прямым уменьшением первоначальной стоимости, следовательно, объект будет амортизироваться с кредита счета 04:

Д20,25,26,44...К04.

Таким способом можно амортизировать только организационные расходы и деловую репутацию.

2)  все остальные НМА амортизируются с исполнением счета 05:

Д20,25,26,44…К05.

При этом после окончания периода амортизации объект может не списываться с баланса при условии, если он используется в дальнейшем.

Просмотров: 679 | Дата добавления: 09.02.2016