информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Экономика / Финансовый бухгалтерский учет /

Лимитирование отпуска материалов в производство

Лимиты жестко не устанавливаются. Для материалов открытого типа должна производиться ежемесячная инвентаризация. Для материалов закрытого типа применяется лимитирование.

Способы лимитирования материалов закрытого типа

      I.      Предоставление лимита на отчетный период (месяц или квартал).

Лимитирование по периоду (на месяц или квартал) - применяется для производства массового характера, возведение больших объектов. Для этого необходимо:

·               Производственная программа составляется на месяц.

·               Документ «Лимитно-заборная карта». Составляется на группу основных комплектующих материалов. Оформляется как минимум в 2-х экземплярах: кладовщику и материально ответственному лицу (3-ий в бухгалтерии).

Кроме того, в бухгалтерии выводится реестр всех выданных лимитно-заборных карт. На конец периода может быть две ситуации: остался остаток, следовательно, производственная программа не выполнена; недостаток тоже нежелателен, так как это свидетельствует о том, что количество продукции больше чем по программе и ее будет трудно продать или есть отклонения от технологии производства. Всякий «сверхотпуск» по лимитно-заборным  картам должен контролироваться: отражается красной полосой.

·               Ежемесячные материальные отчеты.

М-19 «Материальный отчет о движении материалов и остатков»

М-20 «Отчет о расходе основных материалов в соответствие с производственными нормами»

   II.      Лимитирование на заказ (на объект) - «позаказный метод»

Применяется, когда сроки выполнения заказа менее 1 года.

·               Документ «Комплектовочная ведомость на объект» - позаказная спецификация. Отпуск на объект устанавливается позаказной спецификация. Интенсивность завоза возможна любая. Спецификация –  это весь перечень МПЗ.

·               Этот способ требует ежемесячной инвентаризации остатков материальных ресурсов. «Акт ежемесячной инвентаризации материальных ресурсов»

·               «Накопительная ведомость расхода материалов». Количество материальных ресурсов в денежном выражении, ежемесячно списываемых с производства, рассчитывается как разница стоимости всех поступивших на объект материалов минус стоимость остатков на конец месяца.

·               Не предусматривается составление ежемесячных отчетов.

·               После завершения работ по заказу составляется производственная калькуляция.

Таким образом, документооборот 1 и 2-го способа различаются.
Просмотров: 493 | Дата добавления: 09.02.2016