информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Экономика / Финансовый бухгалтерский учет /

Определение, состав, виды нематериальных активов (НМА)

Актив может быть принят к учету как нематериальный, если одновременно выполняются следующие условия (п.3 ПБУ 14/2000):

1)     отсутствие материально-вещественной формы (физической структуры);

2)     возможность идентификации объекта (определение объекта от другого имущества);

3)     использование в производстве при выполнение работ, оказание услуг либо для управленческих нужд (д.б. документальное подтверждение);

4)     использование в течение длительного времени (более 12 месяцев);

5)     не предполагается последующая перепродажа активов, т.е. это не товар;

6)     способность приносить экономическую выгоду;

7)     наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование активов и  исключительное право владельца на него.

Нематериальные активы относятся к внеоборотным активам предприятия.

Виды НМА

1.     Исключительные права патентообладателя на изобретение, модель, промышленный образец, а также вид деятельности;

2.     Авторские права на программные продукты и образцы данных;

3.     Имущественные права автора на топологию интегральных микросхем;

4.     Исключительное право владельца на товарный знак и знак обслуживания;

5.     Исключительное право владельца на селекционные достижения;

6.     Деловая репутация фирмы;

7.     Организационные расходы предприятия и т.д.

К объектам интеллектуальной собственности относятся:

1.                Регулируемые по патентному законодательству

-  промышленный образец (выдается на 10 лет);

-  полезная действующая модель (до 10 лет); 

-  товарные знаки и знаки обслуживания;

-  лицензии на право деятельности, выданные на срок более года;

-  служебные произведения.

Для них обязательно требуется государственная регистрация.

Промышленный образец – художественно-конструкторское решение изделие, определяющее его внешний вид. Отличительные признаки: новизна, оригинальность и промышленная применимость. Патент выдается на срок 10 лет и может быть продлен на срок до 5 лет.

Полезная модель представляет собой конструктивное выполнение из составных частей. Отличительные признаки: новизна, промышленная применимость. Свидетельство выдается Патентным отделом на срок до 10 лет и продлевается по ходатайству патентообладателя на дополнительный срок до 3лет.

Товарный знак и знак обслуживания – обозначения, позволяющие различать соответственно однородные товары и услуги разных юридических и физических лиц, то есть это привилегия использования внешнего вида, знака и т.д. Свидетельство выдается на срок 10 лет и может продлеваться каждый раз на этот же срок.

Наименование места происхождения товара – название страны, населенного пункта или другого географического объекта, используемого для обозначения товара. Свидетельство выдается на срок 10 лет и может продлеваться каждый раз на этот же срок.

2.                Регулируемые авторским правом:

-                  программы для ЭВМ, базы данных; топологии интегральных микросхем;

-                  произведения науки, культуры, искусства, на селекционные достижения

Государственная регистрация требуется только при полной передаче прав на воспроизведение, распространение и использование и отражаются на счете 04.

К объектам интеллектуальной собственности следует отнести лицензии, дающие право заниматься определенным видом деятельности (торговлей, аудитом и др.), если они выдаются на срок более 1 года.

Отложенные затраты такие капиталовложения, которые погашаются из поступлений будущих лет, когда проявляется их будущая полезность. К ним относятся:

-                  НИИОКР, связанные с данным производством и имеющие законченный результат. НИОКР с отрицательным результатом относится на текущие издержки.

-                  Организационные расходы предприятия (только те, которые оформлены как вклад в уставной капитал)

Организационные расходы состоят из затрат по оплате услуг консультантов, рекламы, по подготовке документации, регистрационных сборов и других расходов организации в период ее создания до момента регистрации.

Расходы организации, связанные с необходимостью переоформления учредительных и иных документов (расширение организации, изменение видов деятельности, предоставление образцов подписей должностных лиц и пр.), изготовление новых штампов, печатей и т.п., включают в состав общехозяйственных расходов организации и отражают по дебету счета 26. Организации, изменяющие организационно-правовую форму, указанные расходы производят за счет прибыли, остающейся в их распоряжении.

Деловая репутация фирмы

«Гудвилл» - разница между покупной ценой предприятия как единого целостно имущественно-финансового комплекса и балансовой стоимостью имущества этой фирмы.

Объектом НМА является только положительная деловая репутация.

Современные особенности учета НМА

1.                 В состав НМА не включают деловые и профессиональные качества персонала. Не учитывается как НМА в текущем учете положительная деловая репутация функционирующего предприятия, т.к. она не отделима от другого имущества.

2.                 В состав НМА могут входить только исключительные права на объект интеллектуальной собственности, подтвержденные специальными патентами, свидетельством государственной регистрации.

3.                 Исключительное право – право на использование, тиражирование и реализацию. Отражение на счет 04 приобретенного программного продукта – ошибка, которую нельзя допускать.

4.                 Результаты интеллектуальной деятельности предприятия или физического лица могут быть признаны НМА, если они прошли государственную регистрацию с соответствующей оценкой. Если нет государственной регистрации у такого объекта, то списывать на счет 04 запрещено.

5.                 В составе НМА не учитываются:

a.                      расходы по приобретению лицензии сроком менее чем на год;

b.                     квартиры, не выведенные из жилого фонда;

c.                     приобретенные права использования объектов интеллектуальной собственности.

Просмотров: 1968 | Дата добавления: 09.02.2016