информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Экономика / Финансовый бухгалтерский учет /

Особые случаи начисления амортизации

1)     В соответствии с федеральным законом «О лизинге» коэффициент ускоренной амортизации  ОС, переданных в лизинг, можно установить до 3-х единиц.

2)     К норме амортизации могут быть применены и понижающие коэффициенты, величина которых снизу не ограничена (постановление правительства «Об уточнении порядка расчета амортизационных начислений и переоценки ОФ» от 24.06.1998 №627).

3)     С 2002 года к активной части основных средств причислена и вычислительная техника.

4)     определение амортизации ОС в малом предпринимательстве согласно ФЗ от 140695 № 88-ФЗ «О государственной поддержке малого  предпринимательства в РФ»:

-        Коэффициент ускорения применяется на весь объем основных средств, а не только по его отдельным частям.

-         Согласно статье 10 ФЗ субъекты малого предпринимательства могут списать дополнительно как амортизационные отчисления 50% первоначальной стоимости ОС со сроком службы более 3-х лет уже в следующем месяце после приобретения. Это дает реальную возможность списать стоимость основного средства в течение одного года.

5)     Амортизация безвозмездно полученного имущества сопровождается следующими проводками

Д08К98 – оприходованы ОС

Д01К08 – приняты к учету

 - сумма начисленной амортизации признается доходом текущего периода

6)          Начисление амортизации по жилому фонду

Начисляется амортизация по жилому фонду в зависимости от того, выведена или нет квартира из жилого фонда. Если выведена, то она относится к производственным фондам, а значит, амортизация начисляется; в противном случае начисляется  износ 1 раз в год.

Просмотров: 673 | Дата добавления: 09.02.2016