информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Экономика / Финансовый бухгалтерский учет /

Переоценка МПЗ. Резерв под обесценивание МПЗ

Признание рыночных цен на материалы ниже балансовых вызывает потери прибыли предприятия. Для того, чтобы снизить потери от влияния рыночных факторов могут применяться:

Метод 1. Массовая переоценка сырья и материалов по всем номенклатурным номерам (в данный момент не применяется): уценить МПЗ по всем номенклатурным номерам, где произошло снижение рыночной цены

Д91К10

Недостатком этого метода является его трудоемкость, приемлем лишь для малых предприятий.

В случае роста рыночной цены переоценки МПЗ не делают.

Метод 2. Создание резервов под обесценение МПЗ.

Для этого выводится средний индекс изменения цены (уценки) ценных материалов в процентах и на величину этого индекса создается резерв.

Д91К14

В следующем отчетном периоде расходование материалов и запасов  записывается в прежних ценах.

Д20К10 – отпуск материалов по завышенным ценам, при этом одновременно уменьшается прибыль от реализации продукции из этих материалов

Д14К91 – восстановление суммы доходов.

Недостаток: все ресурсы резерва с завышенными ценами должны быть израсходованы в следующем отчетном периоде.

Не допускается создание резервов под снижение стоимости материальных ценностей по таким укрупненным группам МПЗ, как основные материалы, вспомогательные материалы, готовая продукция, товары, запасы определенного операционного или географического сегмента и т.п.

Резерв под снижение стоимости материальных ценностей не создается, если на отчетную дату текущая рыночная стоимость готовой продукции, работ, услуг соответствует или превышает ее фактическую себестоимость.

Сравнение фактической себестоимости приобретения материалов с текущей рыночной стоимостью, т.е.  которую организация может получить в случае продажи, осуществляется на конец года. При этом если фактическая себестоимость оказывается ниже текущей рыночной стоимости, то в качестве балансовой оценки материалов применяется их фактическая себестоимость. Если фактическая себестоимость материалов превышает их текущую рыночную стоимость, то материалы отражаются в балансе по текущей рыночной стоимости. Таким образом, организация, следуя требованию осмотрительности в бухгалтерском учете, не допускает завышения стоимости материалов.

Просмотров: 1678 | Дата добавления: 09.02.2016