информационно-новостной портал

Для учета МПЗ используются 3 группы счетов:

·                   МПЗ, принадлежащие организации учитываются на счетах 07,10,11,41,43.

·                   МПЗ, не принадлежащие организации, учитываются на забалансовых счетах 002, 003, 004, 005.

·                   регулирующими счетами являются 14, 42, 16

1) МПЗ, принадлежащие организации.

Счет 07 «Оборудование к установке»

Этот счет используется для учета стоимости оборудования до начала монтажа.

Синтетический учет материалов ведется на счете 10 «Материалы». Счет 10 предназначен для обобщения информации о наличии и движении сырья, материалов, топлива, запасных частей, инвентаря, тары и других ценностей организации. Счет 10 – активный, инвентарный. По дебету счета 10 отражается принятие к учету поступивших в организацию материалов. По кредиту счета 10 – выбытие. Сальдо по счету 10 всегда дебетовое, показывает величину материальных запасов на складе организации.

Счет 11 «Животные на выращивание»

Счет 41 «Товары, приобретенные для продажи»

Счет 43 «Готовая продукция»

2) МПЗ, не принадлежащие организации.

002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение»

003 «Материалы, принятые в переработку»

004 «Товарно-материальные товары на комиссии»

005 «Оборудование, принятое для монтажа»

3) Регулирующие счета.

В соответствии с планом счетов бухгалтерского учета организации могут открывать счет 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей». Счет 14 – пассивный, регулирующий, контрактивный; предназначен для обобщения информации о резервах под отклонения стоимости ценностей от рыночной стоимости. Этот счет применяется также для обобщения информации о резервах под снижение стоимости других средств в обороте: незавершенного производства, готовой продукции, товаров и т.п. Таким образом, счет14 предназначен для уточнения оценки МПЗ.

Счет 16 «Отклонения в стоимости материальных ценностей» - активный или пассивный, регулирующий, контрарно-дополнительный. Предназначен для обобщения информации о разнице в стоимости приобретенных материально-производственных запасов, исчисленной в фактической себестоимости приобретения и учетных ценах, а также о данных, характеризующие суммовые разницы. Накопленная на счете16 разница в стоимости приобретенных материалов, исчисленной в фактической себестоимости приобретения и учетных ценах, списывается (сторнируется при отрицательной разнице) в дебет счетов учета затрат (Дебет 20,23,44).

Счет 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей». По дебету счета 15 формируется фактическая себестоимость поступивших материалов. При этом запись по дебету счета 15 делается при поступлении в организацию расчетных документов от поставщика независимо от момента поступления самих материалов. Счет 15 – активный, калькуляционный. Если в течение месяца списывается не весь запас материалов, то на счете 15 образуется остаток – стоимость материалов в пути или неотфактурованные поставки.

Д15К60,76,70,23…= фактическая себестоимость

Д20К10 = в учетных ценах

Д16К15 = отклонения (отрицательные отклонения отражается методом красного сторно).

Д20К16 – списание отклонений на себестоимость продукции.

Просмотров: 3132 | Дата добавления: 09.02.2016