информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Экономика / Финансовый бухгалтерский учет /

Учет прибыли как финансового результата деятельности

В настоящее  время существует 3-х ступенчатая схема образования финансового результата: на счетах 90 и 91 ежемесячно подводится итог прибыли и убытков, доходов и расходов соответственно. Эти итоги переносятся в конце каждого месяца на счет 99. Счет 99 в течение года накапливает все возникающие прибыли и убытки; в конце отчетного года прибыль распределяется, и остаток нераспределенной прибыли переносится на счет 84. По времени распределение прибыли начинается в декабре, заканчивается в первом квартале след года.

Счет 909  -сальдо прибылей и убытков - в конце каждого финансового месяца дает результат по обычной деятельности и не должен иметь остаток в конце месяца, который должен переноситься на накопительный счет 99.

Субсчет 913-сальдо доходов и расходов - по прочей деятельности в конце каждого финансового месяца также переносится на счет 99.

Счет 99 работает в течение года как накопительный. Прибыль в течение года формируется на счете 99, а в конце года она переносится на счет 84. В конце отчетного года выводится сальдо прибыли и убытков.

Конечный финансовый результат складывается в течение года на счете 99 из следующих элементов:

·       финансовый результат от обычной деятельности;

·       финансовый результат от прочей деятельности, в том числе операционной и внереализационной;

·       финансовый  результат от чрезвычайных обстоятельств

·       финансовый  результат от начисленных платежей налога на прибыль и перерасчетов по этому налогу исходя из фактического состояния.

Полный перечень внереализационных и операционных доходов и расходов приведен в ПБУ9/99 и ПБУ10/99.

Просмотров: 529 | Дата добавления: 09.02.2016