информационно-новостной портал

Существует два способа восстановления ОС:

1)                      К категории капиталоемких способов восстановления относятся:

-                        реконструкция

-                        технического перевооружение

-                        модернизация

-                        расширение.

Капиталоемкие формы  требуют  специальные сметы, проекты, изыскания источников финансирования. Источник финансирования – собственная прибыль предприятия. Капиталоемкие способы требуют переоценки (дооценки) основных средств, удлинение срока полезного использования. Последнее осуществляется через счет 08.

Д08К10,07,70,76,60;

Д99К08-списывают затраты;

Д01К83 – отражена сумма дооценки объектов ОС

Д83К02 – отражена сумма превышения амортизации дооцененных объектов ОС над амортизацией этих активов, учтенной на дату их переоценки.

2)                Некапиталоемкие воспроизводственные фонды: текущие ремонты и техническое обслуживание. Все виды этих работ осуществляются путем отчисления от себестоимости, то есть включения в состав затрат себестоимости. Затраты необходимо распределить по периодам. Способы распределения затрат:

1 способ - Использование счета 97 «Расходы будущих периодов»

Д97К10,70,60,76… (Д19) – общая сумма затрат относительно невелика, поэтому можно сразу списывать на расходы.

Равными долями затраты будут включаться в себестоимость: Д20,25,26…К97. Счет 97 выступает «амортизатором».

Применяется на малых и средних предприятиях.

2 способ -  Создание ремонтного фонда ОС, для чего используется счет 96 «Резервы будущих периодов».

Д20,25,26...К96 – включение в себестоимость ремонтного фонда, ежемесячное начисление независимо от того, ремонтируется или нет.

Д96 К10,70,76,23 – списание собственных средств, если появились затраты

Организации могут затраты по ремонты основных средств по дебету счета 97 «Расходы будущих периодов», а с этого счета в течение года, как правило, равномерно списывать на счета издержек производства. Данный вариант учета наиболее целесообразно применять при сезонном характере работ, когда основная часть расходов по ремонту приходится на первые месяцы.

В случае, если ремонт осуществляется силами сторонних организаций, отражается задолженность перед подрядчиком за оказанные услуги при производстве работ, расходы по которым относятся к расходам будущих периодов:

Д97К60

Д19К60

Ремонт и содержание основных средств непроизводственного назначения осуществляют за счет прибыли организации. Фактические  расходы по ремонту указанных объектов списывают в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы» с кредита материальных денежных и расчетных счетов (10, 70, 60…).

Просмотров: 793 | Дата добавления: 09.02.2016