информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Экономика / Налоги /

Налоговая база (Налог на имущество организации)

Налоговая база определяется как среднегодовая стоим имущества, признаваемого объектом налогообложения.

При определении налоговой базы имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установление порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным учетной политике организации.

Если для отдельных объектов основных средств начислении амортизации не предусмотрено, стоимость указанных объектов для целей налогообложения определяется как разница между Их первоначальной стоимостью и величиной износа, исчисляемой по установленным нормам амортизационных отчислений для целей бухгалтерского учета в конце каждого налогового или отчетного периода.

Налоговой базой в отношении объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в РФ через постоянные представительства, а также в отношении объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не относящихся к деятельности данных организаций в РФ через постоянные представительства, признается инвентаризационная стоимость этих объектов по данным органов технической инвентаризации.

Уполномоченные органы и специализированные организации, осуществляющие учет и техническую инвентаризацию объектов недвижимого имущества, сообщают сведения об инвентаризационной стоимости каждого такого объекта, находящегося на территории соответствующего субъекта РФ по местонахождению этих объектов. Эти сведения обязаны сообщать в налоговый орган в течение 10 дней со дня оценки или переоценки указанных объектов.

Особенность определения налоговой базы в рамках договора простого товарищества или договора о совместной деятельности состоит в том, что она определяется исходя из остаточной стоимости признаваемого объектом налогообложения имущества, внесенного налогоплательщиком по договору простого товарищества. Налоговая база исчисляется также исходя из остаточной стоимости иного признаваемого объектом налогообложения имущества, приобретенного и созданного процессе совместной деятельности, составляющего общее имущество товарищей, учитываемого на отдельном балансе простого товарищества участником договора простого товарищества, ведущим общие дела.

Каждый участник договора простого товарищества производит исчисление и уплату налога в отношении Узнаваемого объектом налогообложения имущества, преданного им в совместную деятельность. В отношении имущества, приобретенного или созданного в процессе совместной деятельности, исчисление и уплата налога производятся участниками договора простого товарищества пропорционально стоимости их вклада в общее дело.

Лицо, ведущее учет общего имущества товарищей, обязано сообщать не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, каждому налогоплательщику - участнику договора простого товарищества сведения об остаточной стоимости имущества, составляющего общее имущество товарищей, на 1-е число каждого месяца соответствующего отчетного периода и о доле каждого участника в общем имуществе товарищей. Эти сведения необходимы для определения налоговой базы для целей налогообложения имущества.

Имущество, переданное в доверительное управление, a также имущество, приобретенное в рамках договора доверительного управления, подлежит налогообложению у учредителя доверительного управления.

Просмотров: 490 | Дата добавления: 06.02.2016