информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Информатика / Компьютерная безопасность /

Способы защиты CD от копирования

Разработчикам программ необходима защита своих программ от несанкционированного использования. В последнее время стала особо актуальной защита компакт-дисков от нелегального копирования. Ниже представлен минимум задач, которые, на мой взгляд, должна решать хорошая защита CD:

1.     Не дать просто скопировать "один в один" диск на матрицу. 

2.     Защищенный диск не должен работать в "виртуальном виде", т.е. когда образ диска записывается на винчестер и, при помощи специального драйвера, эмулируются все операции CD-ROM. 

3.     Код, обеспечивающий выполнение первых двух пунктов, должен быть защищен от исследования и изменения. Т.е. нужно затруднить использование отладчиков, дизассемблеров и т.п. 

4.     Не нужно мешать пользователю работать с CD: диск должен свободно читаться всеми CD-ROM и, если это AudioCD, всеми CD-плеерами. 

Рассмотрим несколько популярных защит от копирования CD. Начнем с защит для дисков с данными.

CD-Protect

Эта защита основана на низкоуровневой работе с диском. На диске создаются сбойные секторы, которые определяются системой защиты. По этим сбойным секторам можно разделять диски на свой/чужой. Попытки скопировать защищенный CD при помощи специальных программ (CDClone, CDRWIN и т.п.) также не дадут положительных результатов. Эта одна из немногих защит, которая может реально защитить компакт-диск.


SafeDisc v3

Последняя версия защиты от Macrovision Corporation. SafeDisc v3 использовалась для защиты большинства популярных игр, выпущенных после ноября 2003 года. Основной модуль защищаемой программы (EXE или DLL) шифруется по некоторому ключу. Затем в соответствии с этим ключом на диск пишется цифровая подпись, которая занимает от 3 до 20 мегабайт (зависит от степени защиты). Установление подлинности диска происходит в течение 10-20 секунд. SafeDisc v3 поддерживает даже виртуальные диски, т.е. после успешной идентификации CD можно продолжать работу с виртуальным диском. Единственный найденный способ убрать защиту - исправить зашифрованный модуль.


LaserLock

Эта защита, помимо того, что шифрует файлы, наносит на поверхность диска уникальную лазерную метку. Т.к. для этого используется дополнительное оборудование, то скопировать диск с такой защитой почти невозможно.

WinLock

Это совсем простая программа, которая работает в связке с CDRWin. Вся работа WinLock заключается в составлении файла, в соответствии с которым CDRWin после записи нужных данных добавит на CD несколько фиктивных дорожек с музыкой и данными. Дорожки эти не содержат ничего полезного, и размер их делается минимальным. При этом они не будут вписываться в логическую структуру диска, поэтому часть программ копирования CD откажутся копировать такой диск. Но с записью диска на винчестер никаких проблем возникнуть не должно.


TZcopyprotection

Эта программа умеет больше, чем предыдущие. Она также позволяет создавать фиктивные дорожки, но в одну из них можно поместить нужные файлы, без которых CD будет бесполезен. Так что копирование только основной дорожки станет бессмысленным. Ко всему прочему, TZcopyprotection позволяет сделать размер какого-нибудь файла на диске равным 2 Гб (если не изменены начальные настройки), что затруднит хранение образа CD на винчестере. Правда, при этом нужно выбрать такой файл, для которого не высчитывается контрольная сумма.

 

Теперь перейдем к защитам для музыкальных компакт-дисков.


Key2Audio

Эта защита не дает проигрывать CD на компьютере, в то время как при прослушивании диска в бытовых CD-плеерах не возникает никаких проблем. Key2Audio никак не влияет на качество музыки. Суть защиты в следующем: при записи диска вне области музыкальных данных помещаются несколько уникальных подписей, которые можно сравнить с человеческими отпечатками пальцев. Эти подписи, по словам разработчиков, не могут быть дублированы никаким устройством для записи CD. В итоге получается, что можно с легкостью сделать аналоговую копию музыки, но вот с цифровой получается загвоздка.


BayView Systems

Эта защита призвана пресечь появление композиций в Интернете до официального выхода CD в свет. Для этого на диск записывается только часть музыки, а остальное передается посредством сети Интернет продавцам CD и радиостанциям в день выхода диска.

Easy Audio Lock

Эта программа служит для защиты AudioCD. После применения Easy Audio Loc музыкальный диск нельзя будет прослушивать на компьютере. Достигается это за счет помещения в TOC (Table of Contents - таблица содержания) некорректных данных.
 

Выводы

Несмотря на все вышесказанное, даже очень дорогие системы защиты дисков от копирования не всегда справляются со своими обязанностями, поэтому не стоит надеяться на абсолютную защиту своего CD. Лучший способ –  зашифровать надежным алгоритмом секретные файлы.

Просмотров: 901 | Дата добавления: 08.02.2016