информационно-новостной портал

Биометрия [biometrics] - технология измерения и анализа физиологических и/или поведенческих особенностей человека, таких как отпечатки пальцев, характер произношения, генетический код, почерк, рисунок сетчатки глаза и др.

  Идентификатор пользователя [credential] - уникальная характеристика, используемая для идентификации пользователя. В различных системах идентификаторами могут являться имя пользователя, пароль или некая уникальная, присущая данному человеку характеристика, например, отпечаток пальца.

  Отпечаток пальца [fingerprint] - папиллярный узор пальца, используемый для распознавания его владельца. Отпечатки пальцев используются в качестве уникальных идентификаторов пользователя системы Authentication Center.

  Эталон отпечатка пальца [fingerprint template] – это цифровая модель отпечатка пальца пользователя, создаваемая в процессе добавления пользователя в системе Authentication Сenter. Эталон создается по специальной методике по результатам нескольких сканирований отпечатка пальца. Само изображение отпечатка при этом не сохраняется и не может быть восстановлено из эталона.

  Муляж пальца [false finger] - искусственный палец, обычно сделанный из резины или силикона, который используется для получения несанкционированного доступа к защищенным ресурсам. Устройства серии BioLink U-Match умеют отличать муляжи от "живого" пальца пользователя.

  Мышь BioLink U-Match Mouse BioLink U-Match Mouse - это устройство, объединяющее в себе функции стандартной компьютерной мыши и сканера отпечатков пальцев. Когда пользователь прикладывает свой палец к сканеру, встроенному в мышь, происходит считывание информации, необходимой для создания эталона отпечатка пальца.

  Сканер BioLink U-Matсh MatchBook - сканер отпечатков пальцев разработки BioLink Technologies Inc., выполненный в виде отдельного устройства, подключаемого к USB порту компьютера.

 BioLink Authentication Сenter (AC) - система аутентификации BioLink, обеспечивающая простой и и в то же время надежный, гарантирующий аутентификацию пользователя, доступ к защищенным ресурсам всего одним касанием пальца. AC также позволяет использовать и другие методы идентификации пользователя, например, традиционные пароли, PIN-коды или электронные ключи (token). Система AC выполнена на базе клиент-серверной архитектуры. Программное обеспечение клиентской части АС включает в себя прикладные программы BioLink Windows Logon, BioLink Password Vault, а также ряд других приложений, позволяющих использовать возможности сервера системы BioLink Authenteon Server.

 

  BioLink Authenteon Server (Authenteon) - серверная часть системы AC. Сервер Authenteon ответственен за обработку клиентских запросов. Сервер получает биометрические идентификаторы пользователя и в ответ предоставляет соответствующие имена и пароли пользователя для входа в систему.

 

  База данных Authenteon [the Authenteon database] - это хранилище информации о зарегистрированных пользователях, их биометрических характеристиках, учетных записях, созданных ими сценариях и т.п.

  Идентификация [identification] – процедура распознавания пользователя путем сравнения предъявленного отпечатка с эталонами отпечатков пальцев, хранящимися в базе данных (так называемое сравнение "один ко многим").

 

  Аутентификация [authentication] (или "верификация") – это процедура подтверждения того, что пользователь является тем, кем он себя называет. Подтверждение основывается на результатах сравнения предъявленного пользователем отпечатка с эталоном, зарегистрированным ранее (сравнение "один к одному").

 

  Сценарий [script] - это записанная последовательность действий пользователя, которая создается для упрощения работы с окнами приложений и выполнения пользователем повседневных задач.

 

  Персона [person] - индивид, рассматриваемый в качестве носителя уникальных биометрических признаков, которые могут быть преобразованы в цифровую форму. Такими характеристиками могут быть отпечатки пальцев, речевые особенности, рисунок сетчатки глаза и др. Они уникальны и специфичны для каждого индивида, что позволяет использовать их в качестве надежного средства распознавания и аутентификации пользователя.

 

  Учетная запись на сервере Authenteon [account] - содержит сведения о пользователе и системе, для доступа к которой необходимо использовать данную учетную запись. Учетные записи хранятся в базе данных Authenteon. Каждый пользователь, зарегистрированный на сервере Authenteon, может иметь несколько учетных записей.

 

  Система [system] - тип системы, доступ к которой получает пользователь после успешной аутентификации. Системой в АС может являться операционная система (Windows 95/98/NT/2000/Me/XP, Novell Netware,NFS), почтовое, финансовое или бухгалтерское приложение.

 

  Подсистема [subsystem] - этот термин используется для обозначения конечного объекта, в котором хранится зарегистрированная учетная запись. Это может быть домен или активная директория (для Windows NT/2000/XP), сервер (для Novell NetWare/ NFS) или имя компьютера (для Windows 9x/Me/NT/2000/XP). Для успешного входа в подсистему пользователь должен иметь соответствующую учетную запись, созданную средствами этой системы.

Просмотров: 824 | Дата добавления: 08.02.2016