информационно-новостной портал
Главная / Статьи / Информатика / Компьютерная сеть /

Протоколы верхнего уровня

Протоколы верхнего уровня. К  этому типу протоколов относятся протоколы и приложения. Кроме них относятся ещё и промежуточные протоколы, в которых есть признаки 1-х 3-х.  Сеансовые протоколы и протоколы представления.

Сеансовые протоколы представляют из себя расширение транспортных протоколов. Сеансовый протокол обеспечивает средства синхронизации диалогов, создаёт контрольные точки, работает в распределенных системах реального времени. Протоколы представлений отвечает за смысл передаваемой информации. Информация передаётся в виде цепочки битов, а уровень представления переделывает эти биты в данные, то есть в записи определенной структуры, которые затем представляются пользователю.

Прикладные протоколы. По эталонной модели открытых систем прикладной уровень должен был содержать набор стандартных сетевых приложений, таких как электронная почта или передача файлов. Но на практике прикладной протокол превратился в работающие приложение сетевой службы, и представляет из себя протокол общего назначения.

Передача параметров. Если параметры передаются по значению, то:

1) Клиентская заглушка формирует пакет, который содержит имя процедуры и параметры, вместо параметров предполагается передавать значения. 

2) Сообщения передаются на сервер по сети.

3) О.С. передает это сообщение серверной заглушке.

4) Серверная заглушка формирует сообщение процедуре как локальной со значениями содержащиеся в сообщении.

5) Серверная заглушка строит сообщение с результатом и сообщение передаётся по сети клиенту.

6) При этом клиент приостанавливает свою работу до возвращения сообщения.

Передача параметров по ссылки. Передать напрямую в сообщении ссылку невозможно, т.к. ссылка это указатель в адресном пространстве. Поэтому при передаче параметров по ссылке существует множество вариантов решений: 1)Копирование – восстановление: (в этом случае в сообщение) по этому в сообщении передают копию этого массива, сервер (серверная заглушка) заранее выделяют места, куда будет помещен этот массив. Тем самым уже определена ссылка на сервере под этот массив. Тем самым уже определена ссылка на сервере под этот массив. Когда приходит сообщение с клиента, массив располагается в отведенном ему адресном пространстве. Сервер при выполнении процедуры определяет ссылку на этот массив при передаче этого массива на клиент серверной заглушке устанавливает новые значения этого массива. Клиентская заглушка распаковывает сообщение и помещает новое значение в этот массив, который находится в адресном пространстве клиента. В результате в процедуре произошел вызов параметра как бы посылке. Для написания заглушек используется специальный язык определения интерфейсов (IDL). Установка параметров процедуры в сообщение называется маршаллингом. Распаковка параметров процедуры из сообщения называется амаршаллингом. Часть службы на сервере ответственная за прием сообщений называется скелетоном.

Просмотров: 541 | Дата добавления: 05.03.2016